央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

孟加拉国诺奖得主尤努斯被勒令离职 与政府矛盾是主因

发布时间:2011年03月04日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    尤努斯在2006年获得诺贝尔和平奖。(资料图)

    综合国外媒体报道,当地时间3月2日,孟加拉国中央银行以年事已高,不再适合担任总经理为由,下令要求诺贝尔奖得主、有着“穷人的银行家”之称的穆罕默德-尤努斯从任职的乡村银行(Grammeen Bank)立即走人。此举标志着尤努斯与总理谢赫-哈西娜领导的政府之间的冲突,以尤努斯的“败走”彻底画上了句号。

    政府以年龄问题让尤努斯“下课”

    乡村银行董事长穆扎梅尔-哈克证实已经得到政府下达的命令,称从未批准现年70岁的尤努斯在60岁的正常退休年龄后继续工作,因此他“无限期”担任乡村银行总经理一职“不合法”,要求其“立即离职”。

    “我认为尤努斯的权力移交将会十分平稳,他的离职不会对银行的运营产生任何冲击,”哈克说。

    因为政府拥有乡村银行25%的股权,所以该银行董事长一职由政府任命,而哈克向来和尤努斯不合。哈克在董事会3月1日的会议上正式宣读了这份命令,而尤努斯当时也在场。

   孟加拉国中央银行日前下令要求诺贝尔奖得主、有着“穷人的银行家”之称的尤努斯从任职的乡村银行立即走人。

    诺奖得主遭排挤主要源自与政府矛盾

    从上个世纪80年代开始,尤努斯的乡村银行开始给贫穷的小生意人提供小额贷款,帮助他们改善生活。这使他被称为“小额贷款之父”,并在2006年获得了诺贝尔和平奖。有媒体指出,尤努斯之所以遇到麻烦,真正的原因是他与政府的矛盾。

    尤努斯曾于2007年提出要设立一个政党,并且直言不讳地表示建党原因是因为孟加拉国的政治已到了只是为了捞钱而揽权的地步。同年,一名来自于哈西娜的执政联盟党的官员向法院起诉尤努斯涉嫌诽谤。2011年2月18日,法院在时隔4年之后正式传唤了尤努斯,并解释称之所以拖延这么久是“因为司法程序需要细致的调查”。

    另外,挪威广播公司(NRK)于去年11月底放映了一部纪录片,称乡村银行曾于上世纪90年代把挪威发展合作署提供的资金转移到了其下属的一个机构。随后挪威国际发展部长埃里克-索尔海姆要求发展合作署就该事件提交报告,但是最终的调查结果却表明尤努斯并没有挪用这笔钱。

    不过,这两件事情导致了孟加拉国政府对尤努斯的尖锐抨击。总理谢赫-哈西娜在去年12月份曾表示,尤努斯把乡村银行当作自己的“个人财产”,并以 “扶贫的名义榨取穷人的血汗”。

    各方反应

    美国驻孟加拉国大使詹姆斯-莫里亚蒂3月2日称,该国罢免尤努斯基于“深层次原因”。

    同日,挪威国际发展部长埃里克-索尔海姆指责道:“真的很令人沮丧,我们看到的只是孟加拉国国内残忍的政治斗争,尤努斯广受国内外人民爱戴,正是这点导致了他遭到仇视。”

    “尤努斯不仅仅是一个银行家,更是整个孟加拉国的骄傲,”达卡大学政治学教授萨劳丁-阿明扎曼(Salauddin Aminuzzaman)在接受采访时表示,“他被解职将严重破坏我们的国家形象。”另有名为“乡村银行的朋友”的院外集团认为,尤努斯的离职意味着政府针对该银行展开了“破坏其稳定性的新一步”。

    上个月,包括爱尔兰前总统玛丽-罗宾逊夫人在内的50位慈善人士和公众人物发表了一份公开信,指出反对尤努斯的人已经“结成联盟”,并且发起了精心策划的政治攻击。

    (来源:中国日报网 崔海培 编辑:刘纯萍)