央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

反捕鲸活动导致日本鲸肉销售预期减少9亿日元

发布时间:2011年02月23日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月23日电 据日本共同社23日获悉,开展捕鲸活动的"日本鲸类研究所"在其2010财年(2010年10月~2011年9月)收支预算书中估计,鲸肉销售收入将较上一财年减少9亿日元(约合人民币7143万元),减幅为16.5%。这主要是因为反捕鲸团体"海洋守护者协会"干扰捕鲸船作业,导致捕获数量减少。

  日本政府日前决定提前结束本季的南极海域"调查捕鲸"。预算书未计入此事的影响,2010财年的实际收入因此很可能会低于预期。由于该研究所的调查费用大部分来自鲸肉销售收入,削减调查费或无法避免。

  预算书预计2101财年的鲸肉销售这一"副产品收入"约为45亿日元。由于干扰活动导致捕获量减少,2008财年的副产品收入为64亿日元,2009财年为54亿日元,呈递减趋势。调查捕鲸的预算也相应减少。2010财年的调查费"特别事业费"减少16.8%至50亿日元。提前停止南极海域调查捕鲸后,调查费势必将面临进一步削减。

  该研究所认为,如果今后干扰活动依然继续,目前这种把销售收入充当调查费用的做法则将难以为继。