央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊拉克巨额发展基金“失踪”

发布时间:2011年02月23日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊拉克国民议会议长乌萨马·努杰菲21日说,伊拉克发展基金中约400亿美元“不见踪影”。

  “一笔钱不见了,不知道去了哪里,”努杰菲当天在首都巴格达一场新闻发布会上说,“这些钱总计约400亿美元。”

  “钱可能花在了什么地方,反正已经不在我们的账上,”他说。

  努杰菲未提及何时、怎样发现“钱没了”。按他的说法,议会已成立两个调查委员会调查资金去向。

  伊拉克战争2003年爆发后,联合国安全理事会设立伊拉克发展基金,用于资助伊拉克战后重建。基金来源包括伊拉克石油收入、前萨达姆政权遭外国政府冻结资产以及联合国“石油换食品”计划收入等。

  这一基金原由美国、英国和伊拉克占领当局管理。2004年,伊拉克实现权力移交后,伊临时政府接管该基金。

  实际上,重建基金账目不清不是新问题。美国“伊拉克重建工作特别监察长办公室”去年7月发布审计报告说,美国国防部2004年至2007年从伊拉克发展基金划拨91亿美元,但无法说清其中87亿美元资金去向。