央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

新西兰地震已有3华人下落不明 2名生还可能性小

发布时间:2011年02月23日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新西兰第二大城市发生6.3级地震

  中广网克莱斯特彻奇2月23日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,此刻,新华社另外一位记者黄新伟也已经到达灾区,由于震后的交通和通讯受阻,所以刚才电话我们一直没有接通,现在我们尝试着联系黄新伟。

  主播:你现在具体的位置是在什么地方?

  记者:我现在是在克莱斯特彻奇市市区的市中心这里也是地震的重灾区,我刚才查看了建筑物倒塌的废墟,然后我又去了市政府应急储备中心采访了一些来参加救援的从外国还有从奥克兰外地来救援的一些工作人员。采访了基督城的一个华人议员叫陈新龙的先生,了解了当地的灾情的情况。

  主播:你通过采访了之后了解了哪些最新信息?

  记者:最关心的是华人华侨的伤亡情况,陈新龙议员说,这是刚刚得到的消息目前有三名华人下落不明,他们主要是在一个倒塌的CTV大楼里面。

  主播:有三名华人下落不明,现在他们也是在紧急搜救过程当中。

  记者:他们生还的可能性比较小,其中包括至少有2名生还的可能性很小,包括你刚才所提的姓赖的女士,据我所知三名华人中有两名来自国内大陆的,还有一名来自台湾。

  主播:他们的安危我们也非常牵挂,你现在到达灾区有多长时间了?

  记者:我是因为今天惠灵顿到基督城的航班今天恢复的,我就今天一大早就到机场到候补,有了座位就在今天开通的第一或者第二个航班我就就赶到了基督城。

  主播:基督城的机场在陆续的恢复当中?

  记者:对,因为我在机场看到了有军用飞机,军用运输机也在参与救援工作。我坐的航班是刻意平时飞到澳大利亚,从澳大利亚昨天半夜赶到惠灵顿接这些参加救援的工作人员到克赖斯特彻奇市参加救援工作。目前最新的情况是,有65名人员死亡,这是新西兰政府最新公布的数字。

  当地时间2月22日,新西兰第二大城市克莱斯特彻奇发生里氏6.3级强烈地震,震源深度距离地表仅有4公里。目前,救援人员正在全力搜救幸存者。

  主播:之前我们听到新西兰总理约翰·基昨天在视察这个城市后说,这个城市呈现出彻底毁灭的景象,不知道此刻你看到,因为你在城市的中心,你看到震后的城市是一个怎样的情景?

  记者:给我感觉,军用直升机在上空盘旋的声音,给我的感觉是,它郊区损失情况不是太严重,但是我进入市中心看到很多建筑,主要是一些比较旧的建筑,包括去年9月份受损的一些建筑现在坍塌的比较厉害,包括基督城标志大教堂它的钟有一部分也倒塌了,现在救援人员正在里面抢救。像经过了一场打仗似的感觉。

  主播:像战后这种城市的感觉。之前我们看到有报道说,空气中有浓烈的煤气的味道,不知道你在现场有没有闻到这种气味?

  记者:我目前还没有闻到。

  主播:有没有接触到一些当地的灾民,他们现在的状态怎么样?

  记者:现在是这样,他们的灾民从昨天在一个公园设置了救援中心,很多人无家可归,家里房屋受损的都在那里暂时躲避,市政府也成立了应急指挥小组对他们提供一些帮助,现在我看到很多志愿人员义务赶来参与救援工作,他们在那里得到了比较好的安置,因为基督城克赖斯特彻奇市去年9月份也发生过地震,当地人再处理应急灾害时有一套比较成熟的办法,我在现场看到他们工作人员都是各司其职从事不同的人穿的是不同的衣服,遇到什么问题可以找穿什么衣服的人群。

  主播:及时开展救援的措施并且秩序也非常完好和井然?

  记者:井然有序。

  主播:现在有没有感受到有余震的感觉,当地还有余震吗?

  记者:从地震发生以后,实际上5级地震已经有好几次了,我在克赖斯特彻奇感觉到一次但不是特别明显。