央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

戈尔巴乔夫批俄总统总理“狂妄自大、轻视选民”

发布时间:2011年02月22日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

前苏联领导人戈尔巴乔夫

  据美国媒体报道,前苏联领导人戈尔巴乔夫日前多次就俄罗斯目前政府和领导人做出负面评价。2月21日,他公开表示俄罗斯的民主是刻意模仿出来的,并指责目前的领导人“狂妄自大、轻视选民”。

  戈尔巴乔夫在当天的新闻发布会上对俄总统梅德韦杰夫和俄总理普京大肆指责,表示他们决定在两人之间选出2012年俄总统大选候选人,他认为这种行为不仅不尊重选民,而且是“惊人狂妄自大的”表现。“这不是普京个人的事情,而是由全体民众通过选举决定的事情,难道其他人就不能参选了吗?”

  这位年近八旬的老人还就俄罗斯的民主发表了看法,俄罗斯只在议会和司法体系上对民主进行了“模仿”,暗示俄并不存在真正的民主政治。他还呼吁有关部门对俄法院去年12月对俄前首富霍多尔科夫斯基案的裁定展开调查。

  据悉,西方媒体经常将俄罗斯司法系统描述为政治工具,俄罗斯石油大亨霍多尔科夫斯基被捕入狱就被认为是普京对他进行迫害。

  3月2日即将步入80岁的戈尔巴乔夫此前多次批评俄现任政府和领导人。据英国《每日邮报》2月16日报道,戈尔巴乔夫近日谴责俄罗斯上层富人的放荡生活,称他以普京和梅德韦杰夫为耻。去年3月,戈尔巴乔夫曾撰文批评俄罗斯现政府在民主问题上倒退,批评普京领导的执政党统一俄罗斯党“像苏联的共产党,但是更加糟糕”。

  但是,在当今的俄罗斯,民众仍然普遍不喜欢戈尔巴乔夫,因为他对苏联的衰落起了作用,另外他发起了一些不得人心的改革,比如禁酒运动。