央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄欲在争议岛屿升级军备 将邀请中美等国共同开发

发布时间:2011年02月22日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梅德韦杰夫视察南千岛群岛

图为新华社发

东方IC供图

择捉岛巴兰斯基火山脚下的“大洋”地热站。新华社/俄新

  日本内阁官房长官枝野幸男20日对北方四岛(俄称南千岛群岛)进行“空中视察”后,俄罗斯再次对拥有和开发四岛表示强硬态度。据俄新网报道,俄罗斯东部军区司令21日表示,未来两年俄将在南千岛群岛“创造对俄军队及其家属更为舒适的环境”。同一天,俄总统驻远东地区全权代表也表示,俄将邀请包括中美在内的多国开发南千岛群岛。

  据报道,俄东部军区司令康斯坦丁-西坚科21日表示:“我们会不惜一切条件保卫俄领土的一部分:南千岛群岛。那儿应有现代化的部队,它们的武器装备应该能够符合相应的任务要求。目前正在为人们创造最好的生活条件。我们会在今年,最晚在明年为南千岛群岛驻军创造更为舒适的环境。”

  西坚科强调,俄国防部部长谢尔久科夫在2月初视察南千岛群岛时,对军队准备工作无任何异议。西坚科认为,应对该地区基础设施进行改造。

  另据俄国际文传电讯社21日报道,俄总统驻远东地区全权代表伊沙耶夫表示,为发展南千岛群岛,俄将从国家和萨哈林州预算中拨出大量资金投入这一地区,同时还将吸引各国来此投资。他说,“既然日本公司不来投资,那么其他国家,包括美国、中国、新加坡、马来西亚都会来投资。”

  21日当天,俄国内亲政府的“纳什”组织还在美驻俄大使馆前举行示威活动,要求美国停止在领土问题上支持日本,并停止干涉他国事务。该组织领导人称,与别国有领土纠纷的国家无权干涉俄日领土冲突,美国与海地存在领土纠纷,因此请美国人先解决好自己的事情。

  此外,据俄新社21日消息,俄国防部消息人士透露,在俄太平洋舰队装备法国“西北风”直升机航母之前,俄罗斯有能力保持在亚太地区较高的战备水平。同时,俄方也没有打算缩减与这一地区国家在军事领域的合作,包括“与日本的合作”。

  日本媒体称,枝野幸男“空中视察”北方四岛后,日本国内出现呼吁日本首相菅直人也安排“空中视察”的呼声。菅直人则表示,“鉴于两国外长磋商情况,我会认真考虑在何种时机、以何种形式访俄。”(记者:李珍 柳直)