央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

冰岛总统拒签“赔钱法案” 全民可能再度“赖账”

发布时间:2011年02月22日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

16日,在议会门前,人们抗议政府的赔偿决定,打出了“决不拯救银行”的标语。

冰岛总统格里姆松。

  据新华社电 冰岛总统奥拉维尔·格里姆松20日拒绝签署一项赔偿英国和荷兰损失的议案,把议案命运交由公投决定。

  一些分析师说,如果议案遭到否决,将拖后冰岛从国际货币基金组织获得贷款的时间,阻碍经济复苏。

  总统第二次拒签

  冰岛总统格里姆松当天否决一份先前在议会通过的“赔钱议案”。这是他第二次拒绝在类似议案上签字。

  这份“赔钱议案”涉及向英国和荷兰赔偿损失,这份新赔偿方案对冰岛一方有利,新方案将还款期限从15年延长至30年,利息也从5.5%降到了3%。

  冰岛总理约翰娜说,总统的决定“令人失望”,“议会多数本已足够(确保议案成为法律)”。

  公投或下月举行

  总统拒签,意味着这份议案的命运将再次由公投决定。

  总理约翰娜确认,“我们将为公投制订计划”。她希望公投能够尽快举行。

  总统格里姆松承认,这份议案比前一份更有利,但他希望“民众可以在这场纠纷中实践自己的立法权力”。按路透社说法,筹备公投至少需要一个月。

  多方分析

  冰岛若拒绝赔钱

  将影响加入欧盟

  据新华社电 冰岛财政部长斯泰因格里米尔·西格富松说,政府将与英国政府和荷兰政府就下一步方案展开协商。

  荷兰政府20日表态,称协商时限已过。

  荷兰财政部发言人雷德克说:“我们已经越过了协商阶段,现在不由我们决定冰岛形势的进展。我们确信,冰岛政府会考虑形势,我们希望很快听到他们的方案。”

  英国财政部一名发言人说:“我们已经知晓冰岛总统的决定,我们希望在今后几天内清楚了解冰岛方面的立场。”

  一些分析师认为,“赔钱议案”若再次遭到民众否决,将影响冰岛经济复苏之路。先前,国际货币基金组织和一些北欧国家有意向冰岛提供45亿美元贷款,议案若遭否决,贷款将遭到冻结。

  另外,如果没有英国和荷兰的许可,冰岛也难以实现加入欧洲联盟的目标。

  银行破产余波仍在

  据新华社电 2008年第四季度,受金融危机冲击,冰岛数家大银行破产,致使其英国和荷兰储户蒙受损失。

  英荷两国政府不得不分别拿出36亿和17亿美元救助这些储户,但要求冰岛政府赔偿损失。

  2009年底,冰岛、荷兰和英国政府达成赔偿协议。冰岛议会批准第一份“赔钱议案”。但冰岛总统格里姆松拒绝签字,把议案命运交由冰岛民众决定。

  在去年3月举行的公投中,议案遭到绝大多数冰岛选民否决。三方随后再次开始谈判,达成一份新方案,本月16日在冰岛议会通过。不过总统再次拒签,称将其付诸公投。

  冰岛若再“赖账”

  欧元信用有危机

  俗话说“欠债还钱,天经地义”。但冰岛似乎在挑战这一个“道德底线”,而且还不是第一次。 2010年3月,冰岛人在有史以来的首次全民公投中,已否决了就39亿欧元英、荷储户损失而向两国赔偿的计划。随后,英、荷与冰岛三方重新谈判,达成一份有利于冰岛的新方案。

  按上次公投的逻辑,冰岛广大民众看来,冰岛纳税人认为没有道理为“肥猫”银行家们所犯的错误埋单,一直认为冰岛是欧洲银行监管失误的一个“受害者”,何况英荷要求的赔偿高出大多数冰岛人的心理底线。 就英荷而言,身为债主,当然希望尽快收回欠款,缓解两国国内纳税人的压力。

  英荷与冰岛困局的背后,正是欧洲多国都面临严峻的债务危机,很多国家短期内都无法偿还所欠债务。更为严重的可能是,冰岛“赖账”会给整个欧洲带来了主权信用危机。如果冰岛“赖账”成功,类似“欧猪五国”也可能效仿,这势必对欧洲主权信用乃至欧元构成严重打击。