央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗军舰将取道苏伊士运河赴叙利亚(组图)

发布时间:2011年02月22日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊朗军舰取道苏伊士运河路线示意图

  "阿勒万德"号巡逻护卫舰:排水量1500吨,英国制造。可装备鱼雷和反舰导弹。

  "哈尔克"号补给支援舰:排水量3.3万吨,英国制造。额定载员250人,最多可搭载3架直升机。东方IC供图

一艘埃及巡逻舰在苏伊士运河上航行。新华社/法新

  当地时间2月23日晨6时,两艘伊朗军舰将取道苏伊士运河,经由地中海前往叙利亚。这将是自1979年伊朗伊斯兰革命爆发以来,伊朗军舰首次通过苏伊士运河。鉴于目前中东局势的复杂性以及伊朗这两艘军舰目的地的敏感性,国际舆论对这一事件予以高度关注,尤其以色列更是极度不满,并保持高度警惕。

  过河时间扑朔迷离 申请曾遇"行政障碍"

  埃及苏伊士运河管理部门官员19日说,两艘伊朗军舰定于21日经由苏伊士运河驶往地中海。这名官员表示,两艘伊朗军舰将于20日抵达位于红海的苏伊士运河南端,次日晨由护航船陪伴启航,当晚抵达地中海。这两艘军舰按计划前往叙利亚参加训练。埃及政府于2月18日批准了伊朗驻开罗外交代表处的通航申请,该批准由埃及军事委员会做出。

  早在16日,以色列外交部长阿维格多·利伯曼就对媒体说,两艘伊朗军舰将驶经苏伊士运河,进入地中海。利伯曼当天说,这两艘军舰定于16日晚上通过苏伊士运河,进入地中海,然后抵达叙利亚。利伯曼没有谈论以色列如何获得这一信息。以色列电视台报道,通常情况下,类似信息应该由国防部公布,但利伯曼认为国防部忽视这一信息,因此"抢先"公布。

  20日,伊朗国家电视台曾报道称,伊朗军舰已于2月20日通过了运河,正在驶往叙利亚港口方向。而埃及苏伊士运河管理局当天否认了伊朗国家电视台的说法,称伊朗军舰还按原计划在排队等待通过。

  就在同一天,埃及苏伊士运河管理部门透露,伊朗两艘军舰原定于当地时间2月21日上午6时通过苏伊士运河,现将推迟48小时至2月23日上午6时通航。数日前还曾有媒体报道,该两军舰取消了通过苏伊士运河的行程。这两艘军舰的过河时间扑朔迷离,更增加了该事件的神秘。

  一名伊朗外交官说,伊方向埃及当局递交的通行申请在"行政层面"曾遭遇障碍。"由于埃及国内局势,障碍似乎停留在行政层面,"这名外交官说,"他们要求我们提供通过日期,这与银行开业事宜相关,所有军舰和商船都需要支付费用。"

  法新社报道,由于埃及国内出现大规模抗议活动,埃及银行仍处于歇业状态。不过,其他需要借道苏伊士运河的船只未受银行歇业影响,它们的通行费用由船舶业务代理商缴纳。

  埃及中东通讯社报道,伊朗在递交埃及的申请中提及,军舰没有运载军用设备、核材料和化学物质。

  以海军整装待发 美航母高调游弋

  埃及电视台报道称,计划通航的伊朗军舰上没有大规模杀伤性武器。但是此举仍然引起了以色列的极度不满和高度警惕,因为伊朗船只驶往的叙利亚形式上还处在和以色列的战争状态。德黑兰方面表示,这两艘军舰是"前往叙利亚参加军演"。美国和以色列方面认为,伊朗此举是在 "挑衅"。

  以色列外交部长阿维格多·利伯曼称伊朗这一举动为"挑衅"。他是极右翼党派"以色列是我们的家园"领导人,以强硬著称。

  以色列国防部长埃胡德·贝拉克介绍,以色列眼下正跟踪伊朗军舰,并按照通常做法向这一地区相关国家通报。以色列《最新新闻报》报道,这两艘伊朗军舰为一艘护卫舰和一艘补给舰,对以色列构不成军事威胁。

  以色列总理内塔尼亚胡20日在每周内阁会议上谴责伊朗试图利用埃及局势,通过派遣两艘军舰通过苏伊士运河的举动来扩大自身的影响力。他说,伊朗试图以军舰通过苏伊士运河的方式来占据目前形势中的优势地位,并且以此扩大它对中东地区的影响,以色列对伊朗的动作表示严重关切。内塔尼亚胡还说,针对伊朗当局最近一段时期的行动和中东地区局势的巨大变化,以色列将增加国防支出。

  目前,以色列海军已经整装待发,谨防伊朗军舰靠近以色列海岸线。

  作为以色列最重要的政治盟友和后台,美国"企业"号与"卡尔·文森"号航母战斗群高调在这一地区游弋。

  延伸阅读

  军舰任务是训练还是护航?

  伊朗媒体报道,这两艘军舰上没有携带武器,此行的任务也只是应对索马里海盗的威胁,将执行反海盗护航任务,保护伊朗货船和油轮安全。而另有媒体报道,伊朗军舰通过苏伊士运河,目的是前往叙利亚,进行伊朗海军舰艇年度出海训练。

  据报道,两艘伊朗军舰分别为"哈尔克"号补给支援舰和"阿勒万德"号巡逻护卫舰。"哈尔克"号额定载员250人,最多可搭载3架直升机,"阿勒万德"号可装备鱼雷和反舰导弹。

  伊朗法尔斯通讯社上个月曾报道说,伊朗海军舰艇将出海执行为期一年的训练任务,途经亚丁湾进入红海,再穿越苏伊士运河进入地中海。这次训练任务的目标是应对索马里海盗威胁,保护伊朗商船和油轮的安全。去年三月份,一艘伊朗货轮在也门附近海域遭海盗劫持,伊朗称劫船者是索马里海盗。

  《世界报》援引伊朗海军副司令比干姆的话说,霍梅尼大学部分学员将随舰进行军事培训,另外,军舰还担负收集途经水域水文信息的任务。

  据以色列"戴伯客情报网"19日报道,埃及同意伊朗军舰过苏伊士运河后,以色列已经处于高度戒备状态。该网站称,伊朗的两艘军舰上装载有远程导弹,将在叙利亚或黎巴嫩卸货,然后提供给真主党。

  中东媒体报道说,伊朗的这两艘军舰系英国制造,分别为补给舰和巡逻护卫舰,可搭载多架直升机和导弹,并装备有鱼雷和反舰导弹,其目的地是叙利亚的拉塔基亚港。几周前,这两艘军舰就从伊朗出发,获准通过苏伊士运河前,停靠在沙特吉达港。

  伊朗军事专家则称,伊朗此次派遣军舰前往地中海,显示了伊朗海军的战略力量,是维护地区军事平衡的一次重要行动。

  伊朗以色列海军军力对比

  这起事件也引发了人们对以色列海军的关注,尤其是以色列海军主力——"萨尔"-5级轻型护卫舰,未来很可能与伊朗军舰在海上对峙和交锋。

  在以色列三军中,海军规模相对有限,除"海豚"级常规潜艇外,最大、最先进的平台就是"萨尔"-5级护卫舰了。该舰由以色列自行设计,由美国诺斯罗普·格鲁曼公司负责建造,共建有3艘,分别是"埃拉特"号、"拉哈夫"号、"哈尼特"号。

  "萨尔"-5级护卫舰满载排水量1227吨,舰长85.64米,舰宽11.9米,吃水3.2米,航速33节,续航力达到6500公里,自持力24天,是一种多功能水面舰艇。区区1000多吨的排水量即使在护卫舰中也属于轻量级,但"萨尔"-5级护卫舰的武器装备称得上是一应俱全。

  该级舰装备有8枚美制"鱼叉"反舰导弹、64枚采用垂直发射模式的"巴拉克"防空导弹、"密集阵"近防速射炮和两具MK-3鱼雷发射装置,并可搭载一架"黑豹"直升机。该级舰还装备有先进的诱饵和角反射器发射装置,具备较为齐全的软对抗手段。鉴于以海军没有远海作战需求,且有强大的空军提供掩护,"萨尔"-5级护卫舰主要负责反舰和防空作战。

  目前,伊朗海军的国产护卫舰、导弹艇、鱼雷艇和微型潜艇已经颇具规模。伊朗海军第一艘国产驱逐舰"贾马兰"号去年2月下水。这艘排水量为1420吨的驱逐舰装备精良,包括有电子雷达系统、反舰和对空导弹以及鱼雷等武器,舰艇编制人员为120至140人,配有一个直升机停机坪,能以每小时30节的速度行驶。据伊朗新闻电视台近日报道,伊朗海军将向红海和地中海部署驱逐舰。

  新闻资料

  战略"黄金之地"——苏伊士运河

  苏伊士运河位于埃及西奈半岛西侧,贯通苏伊士地峡,连接地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近港口的最近航线,是世界上使用最频繁的航线之一,是亚洲与非洲的交界线,是亚洲与非洲来往的主要通道。

  运河北起塞得港,南至苏伊士城,全长190.25公里。运河于1859年开凿,后多次拓宽加深,目前河面展宽365米,吃水16米,满载15万吨或空载35万吨海轮可以双向通行。运河自北至南利用曼札拉湖、提姆萨赫湖和苦湖沟通地中海与红海。苏伊士运河是条明渠,无闸。运河西面是尼罗河低洼三角洲,东面较高,是高低不平且干旱的西奈半岛。

  运河地处欧、亚、非三洲交接地带的要冲,战略地位重要,通过船舶数及其货运量在各国际运河中均居首位,货运以北上的石油和南下的金属及其制品最重要。运河是连通欧亚非三大洲的主要国际海运航道,使大西洋、地中海与印度洋联结起来,大大缩短了东西方航程。与绕道非洲好望角相比,从欧洲大西洋沿岸各国到印度洋缩短5500—8000公里;从地中海各国到印度洋缩短8000—10000公里;对黑海沿岸来说,则缩短了12000公里。它是一条在国际航运中具有重要战略意义的国际海运航道,每年承担着全世界14%的海运贸易。

  苏伊士运河是埃及仅次于侨汇和旅游的第三大外汇收入来源。据统计,每年约有1.8万艘来自世界100多个国家和地区的船只通过运河。中东地区出口到西欧的石油,70%经由苏伊士运河运送。运河管理局统计报告显示,苏伊士运河自1975年6月重新启用到2000年6月的25年里,共为埃及征收的船只过境税达300亿美元,是苏伊士运河自1869年11月正式建成启用到1969年6月因中东战争而关闭的98年间过境费收入总和的6倍。据运河管理局公布的年度报告,2001年共有13986艘各类船只通过苏伊士运河,这些船只的总载重量达4.56亿吨,收取的船只过境费达19亿美元。2002年7月1日至2003年6月30日的财政年度里,苏伊士运河收入达到23.08亿美元,创运河自1869年开通以来新高。现在运河每天为埃及政府收进200万美元的外汇。

  国际观察

  运河之下"暗流"湍急

  32年来伊朗军舰将首次通过苏伊士运河,可是通过时间一再更改,各方说法更是莫衷一是,可以看出桌面之下的权力角逐和寻求均衡。伊朗军舰过河,在中东一石激起千层浪,运河之下"暗流"湍急。

  伊朗缘何此时"借道"?

  试探埃及新政府立场 扩大自身地区影响力

  伊朗军舰向埃及提出"借道"之时,正是埃及国内局势大乱初定之时。有关国际问题专家曾说:刚辞职的埃及前总统穆巴拉克被认为是"伊朗的敌人",伊朗的这一举动是为了试探埃及新领导人的立场,以确定埃及将调整对伊朗的政策,还是继续持敌对态度。

  伊朗和埃及两国由于埃及1980年同意接受伊朗前国王巴列维避难等原因,至今还没有建立外交关系。鉴于埃及刚刚发生了政权更迭,有伊朗分析人士认为,通过埃及同意伊朗军舰通过苏伊士运河这件事,可以大概看出未来埃及新政府对伊朗的政策意图。

  伊朗军舰通过苏伊士运河,意味着其战略通道有了很大的扩展。法尔斯通讯社援引伊朗一位军方高官的话说,此次伊朗军舰通过苏伊士运河,意味着在运输与援助方面取得"突破"。而以色列总理内塔尼亚胡则认为,伊朗此举意在扩大自身的影响力。

  埃及为何大开"绿灯"?

  稳定国内局势为重 艰难谋求"两全"外交

  此次埃及方面的表态前后不一致,反映出埃及现政权在对待涉及以色列和伊朗等敏感问题时存在矛盾心态和外交取向。按照常规,只有在战争状态下,埃及才有理由拒绝伊朗军舰通过运河,而且,伊朗在向埃及递交的申请中特别提及,两艘军舰没有携带任何武器、核材料和化学物质等。这样,埃及若拒绝,就会得罪伊朗。然而,此前以色列已经强调,伊朗军舰通过苏伊士运河是"公然挑衅",不会"袖手旁观",美国更是不允许伊朗"为所欲为"。在此情形下,让不让伊朗军舰过河,对埃及是个难题。埃及在犹豫和矛盾之后最终做出同意的选择,说明埃及现政权不得不顾及国内民众的情绪,不可能像穆巴拉克时代那样与以色列和美国走得"太近"。

  埃及同意伊朗军舰借道运河也是反复权衡的结果。埃及最高军事委员会必须要面对复杂的国际形势,过分地亲近美国和以色列都可能引起该地区地缘政治的失衡。

  据伊朗电视台透露,埃及最终同意伊朗军舰过河,与伊朗领导人同埃及武装部队最高委员会的"接触"密不可分。

  埃及开罗大学中东与地中海研究院院长纳比尔表示,伊朗军舰从1979年以来第一次通过苏伊士运河,会触动美国和以色列的神经,但并不意味着埃及政府的外交走向和立场发生了改变。埃及的当务之急还是国内问题,埃及需要一个相对稳定的国际环境。

  "过河"会否威胁以色列?

  以色列称象征意义大于实际作用

  在以色列看来,伊朗军舰过苏伊士运河象征意义远远大于实际作用,因为两艘伊朗军舰实在不能称之为舰队,更不会对任何一方构成威胁。伊朗这一举措是想试探以色列的容忍度和承受力。

  以色列媒体认为,伊朗向这些海域部署战舰并计划在叙利亚港口长期停靠是"严重的挑衅"。以色列国防部长巴拉克表示,一旦伊朗军舰进入地中海,以海军将进行尾随跟踪。以色列媒体称,这两艘伊朗军舰是一艘护卫舰和一艘补给舰,对以色列构不成军事威胁。但两国海军如此近距离接触,多年来从未发生过。一名以色列高级官员对媒体称,伊朗根本没有理由向地中海部署军舰,"如果以色列察觉到情况有变,那么以色列知道如何应对"。

  分析人士认为,伊朗和以色列是中东地区两个军事实力最强、同时也互为对手的国家,它们有着潜移默化的势力范围。苏伊士运河距离以色列本土仅200公里,因此,这则消息让以色列反应强烈。

  美国神经受到"刺激"?

  航母高调游弋显示美中东局势主导者身份

  以色列的"激动"同样也刺激着美国。华盛顿认为,伊朗不但想挑战以色列在该地区的地位,还试图改变该地区的政治平衡,扩大自己的影响力。要知道苏伊士运河战略价值是多么重要。美国媒体认为,伊朗试图挑战以色列和利用埃及局势,试图改变地缘政治的平衡。

  所以,作为以色列最重要的政治盟友和后台,美国"企业"号与"卡尔·文森"号航母战斗群高调在这一地区游弋。美伊两国以军舰行游作为载体,用保障航道安全、确保能源等产品的正常运输作为道义理由,上演了一场展示实力、测试各方的大戏。对美国来说,通过其航母编队在该地区"畅通无阻"地走动,可以继续体现美国仍然是地中海沿线和中东地区局势的主导者身份。

  谁将是最后的赢家?

  或可"一举三得"缓解中东局势

  埃及政府批准伊朗的军舰通过苏伊士运河,不仅改善了埃及和伊朗的关系,同时也奠定了埃及新政权的独立外交及其在伊斯兰人民中的威信,将对未来的政治运作和内政运作带来很大的信誉和权威。

  在国际上,这一事件将推动埃及和伊朗关系的正常化,同时也使得中东地区的伊斯兰人民对伊朗政府采取更为和缓的态度,这当然会引起以色列的不满。但是美国可以借此缓和美国和伊斯兰人民的关系,可以改善美国对以色列政策的偏袒性,还可奠定和埃及人民的关系,同时也能缓和中东危机引发世界危机的可能性。美国政府可以借助此次机会缓和和整个中东的关系,也有助于采取新的中东政策。

  对伊朗来说,通过派遣军舰途经处于特殊时期的苏伊士运河前往盟国叙利亚,既可展示伊朗具有反击任何侵略行为的军事实力与民族精神,更可替非美国家,包括世界性大国或国家集团以及地区性大国测试美国态度,测试美以关系未来走向。(本报综合报道)