央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]泰国:推行种子战略 应对“粮食危机”

发布时间:2011年02月03日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台(中国新闻):

  美联社2月3号报道说,联合国粮农组织即将公布的2011年1月食品价格指数可能连续第二个月再创新高,突破2008年全球粮食危机时的底线。而面对极端天气侵袭、耕地面积减少、农业生产落后的亚太国家,更需积极应对。作为全球最大的稻米出口国,泰国农业部已决定从种子战略下手,提高农民积极性与稻米产量。

  挑选稻米种子最需要的是耐心和细心,为掌握技巧、那空沙旺府春盛县的农民卡姆花费了一年时间参加政府组织的理论学习与实地考察。能够用作种子的稻米基本特点为:颜色偏白、有光泽、无破损。这种稻谷长势旺盛、产量高于从市场上买来的杂交种子,更重要的是还能显著节约成本。

  卡姆等人学习结束后,开始向春盛县农民培训学校的学员传授经验,以便他们能够自己挑选优良种子。

  每隔三个月、就有20吨左右的稻米种子被运送到这所农民培训学校贮藏,它们都是春盛县居民自己挑选出来的。在满足当地的种植需要后,剩余种子会分配到个人,面向全国市场销售。

  作为世界重要粮食产区,泰国近年来一直面临农业人口减少的困境,缺少有力的政策扶持被认为是主要原因。

  优良稻米种子的匮乏是泰国长久以来面临的问题,农业部粮食司透露说,即将向内阁提交泰国首个种子生产与流通战略。规定截至2017年,必须满足全国农民60万吨稻米种子的需求。

  种子战略将重点鼓励私人业者、社区稻米协会、农业合作社等民间力量发现并推广优质稻米种子,粮食司将主要负责质量的审查和保障工作,销售价格并不由政府作硬性规定,而是通过市场竞争确定。

  泰国乃莱苏大学教授马卡瑟利评论说,政府角色的转变是正确的,但应增加负责审查事务的工作人员数量。他同时强调说,目前全国需求量约为200万吨,并且只有极少数农民能自己挑选和贮藏种子。60万吨稻米种子的目标应大幅上调,政府组织的培训班也要快速推广。

视频编辑:张冀文