央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

穆巴拉克宣布不再连任

发布时间:2011年02月03日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■示威者:设定"最终期限"促其立即辞职

  ■奥巴马:埃及政权过渡必须"从现在开始"

埃及总统穆巴拉克发表电视讲话,宣布不会竞选连任。

  埃及总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克2月1日发表全国电视讲话,宣布今年9月总统任期结束后不再谋求连任。不过这样的让步根本无法让要求他立即下台的示威者们满意,美国总统奥巴马也明确表示埃及的权力过渡必须立即开始。

  "无意竞争下任总统选举"

  1日,埃及首都开罗发生骚乱后的第八天,现年82岁的穆巴拉克发表全国电视讲话。"我从未贪恋权力和势力,"担任总统近30年的穆巴拉克说,"我为自己长期服务于人民而感到骄傲。"

  "我不再有意竞争下一任总统选举,"穆巴拉克说,"历史会评判我的功过。"

  先前,针对国内几座主要城市爆发的抗议示威活动,穆巴拉克采取了多种行政措施,包括任命副总统、更换政府班子等,他同时责成新政府尽快施行一系列改革,要求改革内容包括政治、立法、宪法等方面。但穆巴拉克的一系列应对措施没有能够止退抗议活动。

  示威者设定"最终期限"

  对于正在埃及各地上演的游行示威活动,穆巴拉克在电视讲话中说,起初,这些抗议活动在合乎法律的框架内举行,但随着事态的进展,抗议者"被政治势力所操控",这种局势威胁"国家安全和安定"。穆巴拉克发表这轮骚乱以来的第一次全国电视讲话后,聚集在开罗市中心解放广场上的集会者表示"拒绝"。路透社报道,示威者设定"最终期限",限定穆巴拉克在本周五(2月4日)前辞职,否则将于星期五下午开始,将集会中心转移至总统府。

  抗议者将定于本周五的游行活动称作"离开星期五"计划。

  但穆巴拉克在讲话中明确,之所以不立即辞职,是因为他希望利用未来几个月的时间,也就是他这届任期的剩余时间,"致力于确保权力和平交接",同时,他表示将利用这段时间对埃及现有总统选举制度进行改革。

  穆巴拉克称"早生去意"

  穆巴拉克在讲话中说,他"早有去意"。即便不发生这一轮示威活动,他本也无意谋求连任。"我真心地告诉你们,即便不出现这种(骚乱)局面,我也从未想过要再谋一届(总统)任期,"穆巴拉克说。

  电视画面中,穆巴拉克行军礼,承诺无论发生什么,都不会"逃离我的国家"。

  "这个亲爱的国家……是我生活的地方,我为它战斗,我保卫这片土地,保卫它的主权和利益。我会选择死在这片土地上。"

  反对派当天晚些时候发表声明说,愿意与穆巴拉克对话,但前提是"穆巴拉克总统必须先下台"。

  军方呼吁抗议者结束示威

  埃及军方发言人2日发表电视讲话,呼吁民众结束示威游行,尽快使社会生活恢复正常。

  埃及国防部一名发言人在电视讲话中对示威者说:"你们的信息已经传达,你们的要求也已被知晓。"他同时呼吁示威者继续为建设国家效力。这名发言人表示,军队和人民有能力度过现在的困难时期,无论存在什么样的挑战,埃及军方将一如既往地保卫埃及。

  互联网中断8天后恢复

  埃及互联网系统在中断8天之后于当地时间2日中午恢复。

  1月25日,埃及发生大规模反政府示威游行。当局于1月26日切断了互联网和移动通讯,但移动通讯于第二天恢复。

  奥巴马再次施压

  美国媒体分析指出,穆巴拉克做出重大让步是因为美国施加了强大的压力。

  据美国国务院匿名官员透露,奥巴马派出的总统特使、美国前驻埃及大使弗兰克·威斯纳1日在开罗明确无误地告诉穆巴拉克,华盛顿认为埃及总统的任期"已经接近尾声"。

  就在后不久,美国总统奥巴马又给他打去30分钟的电话,暗示穆巴拉克这样做还不够。

  随后,奥巴马在白宫发表讲话说,埃及政权的过渡必须"从现在开始"。

  奥巴马说,他向穆巴拉克表示埃及的"有序过渡必须是有意义的、和平的,并且必须从现在开始"。

  新华社 中国日报

  连线

  据新华社电 全国假日旅游部际协调会议办公室2日发出通报说,滞留在埃及的我国游客预计将于大年初一春节当天全部接返回国。

  通报说,出境旅游滞留埃及的我国游客大多已于除夕当天平安回国。据外交部领保中心及赴埃工作组信息,截至目前,我国政府共派出8架"特殊商业航班"前往埃及开罗、卢克索、赫尔加达三个城市接返我滞留公民。其中已有6架飞机返回国内,共计接返游客1371人(包括团队游客、散客,也包括香港同胞)。搭载第6架飞机的香港同胞已到港。另有2架正飞往埃及途中,预计滞留在埃的我国游客大年初一可全部接返回国。

留言评论