央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国妇女当庭承认资助恐怖分子(图)

发布时间:2011年02月03日 05:57 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

科琳·拉罗斯

  美国宾夕法尼亚州一名中年妇女2月1日向费城一家法院承认,她以“恐怖姐姐”和“圣战者简”等名义,利用网络招募恐怖分子,帮助境外恐怖组织筹集资金,阴谋杀害瑞典漫画家。

  承认4项指控

  科琳·拉罗斯现年47岁,1日出庭时承认4项触犯美国联邦法律的指控,包括共谋杀伤外国人,共谋资助恐怖分子,欺骗联邦调查局探员。她将面临终身监禁。

  检察人员认为,拉罗斯2008年至2009年“经常登录互联网,用‘恐怖姐姐’和‘圣战者简’等网名与其他宗教极端主义者交流,招募恐怖分子并怂恿他人从事恐怖活动”。

  她2009年11月从国外回到美国,遭等候在费城国际机场的联邦调查局特工扣押。

  拉罗斯有浅色皮肤和金发碧眼,持美国护照。检察人员认为,拉罗斯及其同伙企图利用这一外表优势实施阴谋,谋杀瑞典漫画家拉尔斯·维尔克斯。

  维尔克斯曾画过一组被指亵渎伊斯兰教先知穆罕默德的漫画,一个与“基地”组织相关的团体曾出价10万美元买他的命。

  美国司法部分管国家安全的助理部长戴维·克里斯说:“今天,一名来自美国郊区的女子承认,她与别人共谋在海外阴谋杀害他人并向恐怖分子提供支持。这表明,我们所面临威胁的性质正不断演变。”

  具有“双重人格”

  美国媒体发现,拉罗斯近乎狂热地利用互联网招募恐怖分子的同时,男友却视她为“好心肠”。那期间,拉罗斯与男友库尔特·戈尔曼及戈尔曼的父亲住在费城西北。戈尔曼在外上班,拉罗斯在家照顾戈尔曼生病的父亲。谁料,戈尔曼父亲葬礼过后几天,拉罗斯不辞而别,带走戈尔曼的护照。

  按照检察人员的说法,拉罗斯偷走戈尔曼的护照,只为赴欧洲某地与素未谋面的“未婚夫”结婚并试图让“未婚夫”使用这本护照。那名“未婚夫”来自南亚地区,与拉罗斯经由网络聊天结识。

  不过,拉罗斯未能成功实施谋杀维尔克斯的阴谋。调查人员发现,拉罗斯2009年9月30日在网上留言称:“我曾离目标那么近!”

  曾有悲惨经历

  受拉罗斯招募的恐怖分子中,现年32岁的女子杰米·波林·拉米雷斯同样来自美国。

  美联社发现,波林·拉米雷斯与拉罗斯都有不如意的感情经历。

  拉罗斯曾尝试自杀,24岁以前离过两次婚;波林·拉米雷斯童年遭受虐待,现在是单身母亲,去年9月抵达爱尔兰,抵达当天与一名阿尔及利亚“网友”结婚。这是她的第四次婚姻。

  (新华社供稿)