央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]巴萨尔金:登岛“考察”是为开发做铺垫

发布时间:2011年02月02日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 

    中国网络电视台消息(中国新闻):在1月31日登岛后,由俄罗斯联邦地区发展部长巴萨尔金率领的俄罗斯政府代表团2月1号继续在南千岛群岛,日本所称的北方四岛停留。巴萨尔金称,这次登岛是为俄罗斯政府对南千岛群岛进行开发做前期准备。
  巴萨尔金1号率团继续在南千岛群岛中的国后岛进行“考察”。当天代表团先后察看了国后岛的渔业、能源和交通等基础设施的情况,了解和研究俄罗斯联邦纲要中有关2007-2015年南千岛群岛社会经济发展项目的具体实施情况。巴萨尔金还强调了俄罗斯政府对于南千岛群岛的长期开发计划。

    据悉,这支代表团由俄罗斯国防、教育、能源、交通运输等多部门的高官组成,有媒体称这是俄罗斯“史上最大的代表团”。日本内阁官房长官枝野幸男表示,俄方的最新举动“非常令人遗憾”。
  长期以来,俄日在齿舞、色丹、国后和择捉四岛归属问题上互不让步。二战结束后,这些岛屿先在苏联、后在俄罗斯联邦的管辖之下。日本政府一直坚持解决北方四岛归属问题是缔结日俄和平条约的前提条件。
(责编:王鑫)