央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

印度人每年制造1亿吨垃圾 “清道夫军团”日益壮大

发布时间:2011年01月21日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据美国《纽约时报》1月20日报道,印度人每年制造约1亿吨垃圾,而且这一数量还在不断增加。很多大城市几乎被垃圾掩盖,让人无法呼吸。幸运地是,印度正在兴起一支“清道夫军团”,他们由清洁工、拾荒者、家庭主妇以及小商人组成,每天负责收集、分类以及回收各种垃圾。

  据称,印度垃圾数量增长之快让人担心。更值得忧虑的是,只有少量垃圾被妥善处理。据经合组织估计,印度只有60%的垃圾被收集起来,回收利用的比例更低。但是越来越多的民众看到了收集和回收垃圾带来的利益,纷纷加入正在崛起的“清道夫军团”。

  国际劳工组织最近的调查显示,印度93%的人口从事着正规部门以外的工作。尽管不知道从事垃圾收集与回收工作的具体人数,但肯定不低于数百万人。

  一名垃圾处理专家估计,印度的拾荒者每天可以处理1万多吨可回收垃圾。他们创造的经济价值每年超过2.8亿美元(约合18.4亿元人民币)。另一名专家估计,印度城市垃圾中,10%到15%是非正式部门收集的。

  据悉,这种非正式垃圾回收体系与金字塔结构相似,拾荒者位于最底层,小商人位于中间,而依赖回收材料的大公司居于最上层。尽管这套体系有其局限性,但其运输网络、定价机制以及激励措施,都像正规市场那样成熟。

  巴西等一些国家正在努力将这些非正式垃圾回收体系纳入政府管理的正规行列。印度政府也在采取类似行动,他们承认或者阻止歧视这些拾荒者,因为他们在帮助处理城市垃圾方面发挥着重要作用。(李金良)