央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

韩美日专家媒体积极评价中国为缓和朝鲜半岛局势所作努力

发布时间:2011年01月01日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合消息:韩美日等国专家和媒体积极评价中国为缓和朝鲜半岛局势所作的努力

  新华网北京1月1日电 一些国家的专家和媒体,近日对中国为缓和朝鲜半岛局势所作的努力给予了积极评价。

  韩国东国大学教授、朝鲜问题专家金榕炫日前接受新华社记者采访,积极评价中国政府为缓和朝鲜半岛局势所作的努力。

  金榕炫强调,由于各方共识扩大,朝鲜半岛局势2011年可能会出现转机,六方会谈上半年重启的可能性很大。中国为此作出了积极努力,应予以积极评价。

  金榕炫说:“在朝鲜半岛局势趋于紧张之时,特别是延坪岛事件发生后,中国政府派国务委员戴秉国访问韩国和朝鲜,做双方的工作,防止事态进一步恶化,并建议举行六方会谈团长紧急磋商,向国际社会强调对话的重要性。”

  金榕炫还说:“韩国总统李明博日前就‘六方会谈和韩朝对话’作出较以前更为积极的表态,这是以中国与美国围绕朝鲜半岛局势进行对话努力为背景的。一旦六方会谈得以重启,如果韩国还继续强调‘对朝原则性’立场,在六方会谈中可能会受到冷落。”

  美国卡托研究所防务和外交政策研究副总裁、中国问题专家卡彭特说,中国在最近缓和朝鲜半岛紧张局势中发挥的作用是至关重要的。中国为重启六方会谈所作的外交努力“具有建设性”。

留言评论