央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马夏威夷度假11天花费150万美元被批“奢侈”

发布时间:2011年01月01日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国人在与暴雪奋战

  总统一家则在公款度假

奥巴马与女儿及游客一同品尝冰淇淋。

  综合外国媒体12月30日报道,就在大部分美国人因为经济不景气而节衣缩食且众多城市连续遭遇强暴风雪袭击之时,美国总统奥巴马却在著名的度假胜地夏威夷滨海城市凯卢阿“挥金如土”,他的这次圣诞和元旦假期自上月23日开始,为期11天,将花费美国纳税人150多万美元。

  奥巴马度假开支单

  米歇尔和两个女儿提前飞赴夏威夷

  总计:154.2万美元

  好安逸 奥巴马与朋友夏威夷烧烤

  奥巴马一家2010年12月22日深夜抵达夏威夷,开始圣诞度假之旅,打算2011年1月3日启程返回首都华盛顿。奥巴马生于夏威夷。他和家人过去3年一直将那里作为圣诞度假地。

  奥巴马与家人30日前往儿时好友博比·蒂特科姆位于瓦胡岛北岸的寓所,准备享用烧烤大餐。度假期间,奥巴马一项必不可少的活动是与亲朋好友聚会。今年聚会成员包括家住瓦胡岛的妹妹马娅·索托罗-伍一家,朋友马蒂·内斯比特和埃里克·惠特克,再加儿时好友迈克·拉莫斯和蒂特科姆。作为“传统项目”,奥巴马与亲朋会在瓦胡岛一家备受赞誉的饭店聚餐。

  奥巴马度假时另一个必去场所是一家商店,名为“岛雪”,让女儿马莉娅和萨沙在那里吃刨冰。谈及奥巴马是否会选择其他地方度假,与奥巴马同行的白宫发言人比尔·伯顿说:“与多数美国人一样,总统了解自己的家乡,儿时起,他就常去(家乡)一些地方。这些地方在他心中占有重要地位。”一些媒体调侃,过去一个多星期的行程表明,奥巴马是不求刺激、但求安逸。

  上月29日,美国白宫证实,奥巴马还延长了在夏威夷的假期,定于2011年1月3日启程返回首都华盛顿。按先前日程,奥巴马应上月18日抵达夏威夷,2011年1月1日返回白宫。由于国会在废除军中针对同性恋的“不问、不说”政策、个人所得税减税政策、新版核裁军条约等议题上耗费时间,奥巴马一家4口22日深夜才抵达夏威夷火奴鲁鲁,后来将回程日期推迟至1月2日。白宫发言人比尔·伯顿说,奥巴马为“挤出更多时间陪伴家人”。

  很低调 延长假期“消失”在公众视线

  这次假期,奥巴马活动低调,与家人和朋友一起参加篮球、高尔夫球、保龄球、潜水等活动。他离开住所时尽量躲开媒体记者。《纽约时报》评论,抵达夏威夷后,奥巴马迅速“消失”在公众视线外。

  一些瓦胡岛居民认为,总统到来令当地民众兴奋。民众希望总统能走入社区,展现亲民形象。

  火奴鲁鲁居民迈克·欧文说,“夏威夷是天堂,却不是每个人的天堂”,总统探访一座黑人教堂或者一处无家可归者收容所更有意义。

  太奢侈 这次度假花了150多万美元

  而据当地媒体报道称,奥巴马仅仅乘坐空军一号总统专机往返夏威夷和美国首都华盛顿一趟就得花费100万美元,而接送他的妻子米歇尔和两个女儿则需要6.3万美元,他们一家下榻豪华别墅的租金为3.8万美元。特工人员及海豹特种人员在海滨别墅住宿两个星期的1万6千8百美元。24名白宫幕僚在当地Moana酒店的住宿费亦达13万4千4百美元。该酒店一晚房租达400美元。此外,为了保障第一家庭的安全,美国政府还不得不向当地警察支付25.1万美元的加班费。

  《夏威夷记者报》批评说,奥巴马一家原本可以选择相对廉价的度假方式,比如住在夏威夷的军事基地内,或者租用相对便宜的海景房,这样可以节省大笔住宿费,美国前总统克林顿就曾这么干过。截至目前,美国白宫并未对上述报道发表评论,只强调说奥巴马的假期开销与前几任总统基本一致。

  新华社 中国日报

留言评论