央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马2010年签署诸多法案 美媒称王者归来(图)

发布时间:2011年01月01日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2010年12月10日,与克林顿探讨。

经济依然不景气,人们只能抢购街头的廉价商品。

休假时与小女一起吃冰激凌。

  2010年签署诸多重要法案 成美国多产“跛脚鸭”总统

  回望过去的一年,美国总统奥巴马可谓战果辉煌。去年3月和7月医保改革和金融改革法案的签署堪称“历史性的胜利”;即使在11月中期选举失利之后,还能在一个月的时间里,签署减税、废除军中与同性恋有关条约等法令。美国CNN认为,奥巴马是美国1963年以来最成功的“跛脚鸭”总统。在一些美国媒体看来,奥巴马再现了当年竞选时的气魄和独特魅力, 可谓“王者归来”。

  专题文字:蒋林 邢磊

  成绩斐然:完成前任“未竟事业”

  除金融监管的历史性新法案以外,去年3月通过的《美国大众卫生保健法案》是几十年来最大的社会福利制度改革,是民主党之前多位总统都未竟的事业。媒体评论认为,光凭这些,奥巴马已经成为民主党历史上值得一提的人物。

  奥巴马一家的圣诞节假期过得舒心、潇洒。刚刚过去的去年12月29日,白宫发表声明,奥巴马总统延长休假。对此,白宫的解释为:“总统想在回到华盛顿之前挤出时间多陪伴家人”。媒体却有着不同的解读:尽管一年里处理内政外交“焦头烂额”,但多条法案的签署让奥巴马可以松下一口长气,带着前所未有的成就感,好好松弛一番。

  如果单看执政年限和政绩,奥巴马确实是几十年来美国少见的有建树的总统。

  中期选举前:执政风格渐趋成熟

  2010年3月23日,美国总统奥巴马在白宫签署医疗保险改革法案,医改法案实施后,将让全美大约3200万没有医保的人获保,使医保覆盖率从85%升至95%,距离全民医保只有一步之遥。分析人士认为,医改法案将给美国社会保障体系带来45年来的最大变革。

  对于奥巴马来说,医保法案在美国国会的顺利通过,其意义并不啻于当年二战时期麦克阿瑟和他的部下们用血肉堆积起来的胜利。这是因为,即使在民主党控制了国会参众两院的情况下,奥巴马也是使用了浑身解数才最终促使医保法案通过。尽管最终险胜,媒体形容他走到了“破釜沉舟”的地步,但在短短14个月的时间里,奥巴马在医保法案立法过程中所表现出的高明的政治手腕和坚强的决心,总算还原了他本人作为决策者和政治家的本色。或许可以这么说,医保法案的最终通过,表明奥巴马的执政风格已经完全成熟。

  而就在第一次历史性的胜利之后不久,奥巴马又迎来了第二次载入史册的胜利。  

  2010年7月21日,奥巴马签署金融监管改革议案,使之正式成为法律。该法案是自1933年全球经济大萧条之后美国通过《格拉斯-斯蒂格尔法案》以来最全面、最严厉的金融监管改革法案,因此可以称得上是金融和经济史上一个里程碑的事件。

  尽管法案在危机防范的有效性等方面仍存在巨大争议,但这也标志着历时近两年的美国金融监管改革立法完成,华尔街正式掀开新金融时代序幕。美联储主席伯南克则认为该法案是可以防止最近金融危机重演的一个好开始。

  中期选举后:“车轮游说”倒戈对手

  中期选举失利后,奥巴马的执政前景并非一片黑暗。相反,在奥巴马的斡旋下,民主党和共和党能够携手合作并达成共识,在短短的一个多月内,先后通过一系列意义重大的法案。

  休假前一天的2010年12月22日是奥巴马最“多产”的一天。美国参议院批准当年4月美俄签署的新版核裁军条约,令未来美俄进一步削减核武器迈出至关重要的一步,并使得美国总统奥巴马在外交政策上赢得一场重大胜利。有报道称,尽管共和党参院领袖坚决反对批准条约,但奥巴马政府11月中期选举后对部分共和党议员的“车轮游说”见到成效。在去年12月22日的投票中,有13名共和党议员没有听从本党领袖指挥,“倒戈”投下支持票,堪称在圣诞节前为奥巴马送上一份厚礼。而此前,他曾亲自出马展开游说,并轮番致电数位摇摆不定的共和党议员,为批准条约拉票,最终锁定“胜局”。

  同一天,奥巴马签署法令,废除军中现有针对同性恋的“不问,不说”政策。这意味着军人可以公开同性恋身份,而不必脱下军装。法新社称这一法律具“历史性”意义。同性恋维权活动者更是拿“解禁”与德国柏林墙倒塌以及种族隔离制度废除作比。

  此外,当天还通过了法案为2001年世贸中心“9·11”恐怖袭击幸存者和因参加救援、废墟清理而健康受损的人士新增42亿美元一揽子补助资金。

  仅仅在此之前的5天,12月17日下午,奥巴马总统在白宫签署了参众两院通过的减税法案。根据奥巴马与共和党6日达成的框架协议,该法案将把布什时期制定的全民减税计划延长两年,把延长失业者领取救济金期限法案延长13个月,将工资税削减两个百分点,同时为企业投资提供税收减免待遇等。

  《华尔街日报》和美国全国广播公司11月发布的一项民意调查显示,尽管美国民主党在11月中期选举时遭遇历史性惨败,但美国总统奥巴马在寻求与共和党合作的共同基础过程中,依然获得了公众和民主党基层党员的支持。

  对策有效:效仿克林顿调整策略

  在中期选举之前,如果将重大法案的通过部分归功于金融危机大背景、民主党控制参众两院的客观因素,可谓占了“天时、地利、人和”,那么奥巴马中期选举后的政绩则彰显其执政策略和个人魅力。

  争取共和党走中间路线

  奥巴马最近在减税政策上与共和党妥协可能是其战略调整的一个重要信号。减税政策和联邦政府预算是当前国会会期两项最重要的立法议程,也是民主党和共和党争议的焦点。

  最终,奥巴马不得不违背2008年竞选时终止对富人的减税的诺言,将全民减税政策延长两年,以换取共和党在延长失业救济等问题上的支持。

  克林顿上任之初也曾雄心勃勃,要开征奢侈税,要进行医保改革,却因为过于激进,事与愿违,导致1994年中期选举民主党在众议院40年首遭失败。随后克林顿迅速调整其政治战略,改走中间路线,即听从共和党策士的“三角策略”,采取两党之间的中间立场,将共和党希望推动的改革纳入白宫的议程,加入民主党的元素,终于创下上世纪90年代后半期的美国经济繁荣,而克林顿本人离任时支持率高达65%。

  聪明的奥巴马已经表现出效仿克林顿的姿态。在中期选举后举行的首次记者会上,奥巴马表态要更加努力地与共和党取得共识。

  他还邀请了新国会领袖和新州长到白宫做客,当然其中多数是共和党人。

  2010年12月10日,奥巴马邀请前总统克林顿前往白宫会谈。舆论猜测,他是在向有过同样处境的前辈“取经”。

  奥巴马能否成功效仿克林顿在平衡国会和两党关系的基础上逆境中求生?

  前景未卜:面临经济社会三大挑战

  奥巴马新一年的执政之路仍然不平坦。有分析认为,奥巴马距离解决美国经济和社会的根本问题、距离带领美国经济走向稳固的新发展轨道还非常遥远。

  挑战一:

  医改和金融改革效果难料

  引起这次全球金融和经济危机的基本根源,是美国人的过度消费、经济失衡、美国的制造业失去竞争力等原因。但是奥巴马在这些美国经济的根本问题却缺乏对策和应对思路,更没有明确有效的路线图和时间表。

  而对于医改法案,最大的负面影响就是增加美国人的纳税负担和政府开支。目前美国的国债已经达到13万亿美元,占GDP的92%。新的医疗保险法案可能给美国的赤字和债务问题雪上加霜。同样,医疗保险的支出来源,无疑还是向美国人收税,也会加重美国人的负担。另外,去年12月13日,美国弗吉尼亚州一名联邦法官裁定总统奥巴马去年3月签署的医改法案违宪,打响了“反医改”阵营谋求推翻法案的“第一枪”,这对未来将纠缠于法庭的奥巴马政府来说无疑是一个沉重的打击。

  挑战二:

  效仿克林顿没到“火候”

  克林顿当年转败为胜的例子极具说服力,然而很多人没有看到,克林顿被公认是达成政治妥协的高手,既敢冒风险向共和党让步,也不惜关闭联邦政府与共和党对抗,最后建立起牢固的中间派联盟锁定胜局。现在的奥巴马只是在让步和妥协上做了工作,他在与共和党对抗上是否有当年克林顿的“火候”还不得而知。

  此外,克林顿当政时美国并未经历大萧条以来最严重的经济危机,现在的美国则还未从2008年金融危机的泥潭中走出,复苏脚步迟缓,尤其是失业率企高不下,虽然从经济发展规律看,提振失业率的刺激措施通常1年多后才见成效,但即使从2009年5月算起,1年半的时间现已过去,如果迟迟不见效果,甚为担忧经济的选民很可能对奥巴马连任实行“一票否决”。

  挑战三:

  得罪党内和自由派选民

  奥巴马在争取中间派选民的同时,有可能招致作为民主党传统票仓的自由派选民的不满。以减税政策为例,盖洛普公司最新民调显示,55%的自由派民主党选民反对延长对所有人的减税政策,支持者仅占39%。

  此外,转向中间路线还可能加剧奥巴马与国会自由派民主党议员间的分歧和摩擦。减税方案公布后,一些民主党人,特别是自由派议员指责奥巴马背弃竞选承诺,在本党核心利益上让步过多。

  分析人士认为,未来两年,奥巴马与本党同僚的摩擦可能不止于此。

  美国《华盛顿邮报》刊文指出,对奥巴马而言,“国家总统”与“一党之首”的双重身份有时难以兼顾。他在减税问题上的做法表明,他已开始把总统身份置于党首身份之上。

  奥巴马成绩单

  (2010年)

  3月23日,签署《美国大众卫生保健法案》。

  7月21日,签署金融监管改革法案。

  7月22日,正式签署延长失业救济法案。

  9月27日,签署对小企业贷款基金法案。

  12月17日,与共和党达成的延长减税措施议案赢得国会的最终批准。

  12月22日, 签署法令,废除军中现有针对同性恋的“不问、不说”政策。

  12月23日,美国国会通过法案,为2001年世贸中心“9·11”恐怖袭击幸存者和因参加救援、废墟清理而健康受损的人士新增42亿美元一揽子补助资金。

  12月27日,美国国会批准美俄“新战略武器裁减条约”。

  专家解读:施政空间有限 评价能力尚早

  本报讯(记者 蒋林) 《美国展望》杂志在盘点奥巴马就任两年来的政绩时指出,尽管在许多重要问题上,奥巴马政府已取得了巨大进步,但在促进经济发展等重要问题上仍有项目未启动。面对痛苦而缓慢的经济复苏、接近两位数的失业率,以及外交上的鲜有作为,让奥巴马将在剩下的2年面临巨大挑战。奥巴马真的能否“王者归来”?

  对此,中国人民大学国际关系学院教授时殷弘教授认为,共和党掌控众议院之后,奥巴马今后的施政空间有限,立法困难大大增加,目前仅通过几次法案,很难对奥巴马的执政能力进行定论,需在今后两年内做进一步观察。

  时殷弘认为,共和党在提案的通过上不会让奥巴马轻易得逞。但由于要顾及共和党在选民中的形象,也同时要避免在2012年大选中民主党将无政绩的责任推到自己头上,共和党在相关议题上会适度配合民主党,这也是中期选举之后一些法案得以通过的原因之一。但是,由于共和党和民主党在治国理念和信仰上存在不可弥合的分歧,未来两党合作的空间有限。

  他指出,奥巴马与小布什相比,确实在弥合分歧、沟通游说、协调不同声音等方面具有优势,“但这种嘴上功夫毕竟有限,随着时间的推移,这种优势的效果会逐渐减弱。”时殷弘认为,现在离中期选举结束才两个月时间,真正的考验还在后面。

  时殷弘分析说,奥巴马刚上任时,正值金融危机的大背景下,他凭借“改变”的口号以及民主党控制参众两院的优势,确实能通过一些法案。而实际上,在关键决策的通过上,已经显出了美国两党斗争的政治生态。

  奥巴马在医改和金融改革上的政策,并不是依靠国内共识和两党一致的基础上协商通过,而正是凭借民主党在美国国会的多数地位强行闯关的。

  有分析认为,两党在关键问题上的极端对立也说明了美国国内对于奥巴马经济政策的严重不信任。

  一项民调正显示了目前美国民众对奥巴马的矛盾心理。12月29日CNN的民调显示,尽管美国人对奥巴马的政策不抱太大期望,但是对奥巴马个人还是给予很高的评价。将近一半的受访者赞赏奥巴马的工作表现;而肯定奥巴马的为人的,高达73%,也就是将近四分之三。

  “最关键的还是经济和就业。经济治理得好坏是决定奥巴马能否连任的最关键因素。”中国社科院美国研究所副研究员袁征说。

留言评论