央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]朝韩危机是否会愈演愈烈?

发布时间:2010年11月30日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:朝韩相互炮击 半岛局势紧张


    中国网络电视台消息(中国新闻):1、日本共同社 美日军演将紧随美韩军演举行

    美韩军演在12月1号结束后,12月3号至10号,日本自卫队将紧接着与美军在日本周边海域、空域和基地进行联合演习。除了美军乔治·华盛顿号核动力航母的参与,日美双方共约4.4万人、60艘舰艇和400架飞机将参加演习。分析人士认为,试图通过军事威慑、军事演习的办法只会火上浇油,不利于朝鲜半岛的稳定。当前,和平谈判是缓和朝鲜半岛局势的唯一办法。

    2、新加坡《联合早报》 频繁军演将激怒朝鲜

    美国及其盟友近期大规模的军演无益于朝韩问题的解决,只会让朝鲜半岛局势更加复杂。朝鲜在美韩、美日的联合军演期间不可能不做出反应,而一旦朝鲜做出反应,显然会使局势进一步持续紧张,不可能缓解。

    3、俄罗斯《消息报》 朝鲜半岛紧张局势下没有赢家

    俄罗斯专家认为,朝鲜半岛可控的紧张局势可能对美国最有利。为其保持在东亚的军事存在、建立反导系统、对该地区进行新的军售都提供了借口。但事实上,任由半岛紧张气氛持续下去,很容易让局势失控,对各方都不利。朝鲜没有击败美韩的力量,韩国没有承担朝鲜半岛全面战争的意志,美国也刚从伊拉克战争的深坑中走出,既然都不想战争,就不应用武力互相示强。

    4、中国日报 争取朝韩冲突的“软着陆”

    朝鲜半岛问题有两种可能的发展方向,一种是继续保持紧张的状态;还有一种就是各方保持克制,通过政治和外交途径来寻求解决问题的办法。既然朝韩双方从根本上说都不愿、不想也不敢真打,因此朝韩冲突实现软着陆的可能性很大。双方应先停止任何军事威慑和对抗行动,保持冷静和克制,尽快进行接触与对话。以美国为首的西方各国也不能拉偏架,而应以负责的态度和中国一起劝说双方坐在谈判桌上重启六方会谈。

    (编辑:乔金玲 吕珍慧)