央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日本承认曾与联邦德国讨论拥有核武器问题

发布时间:2010年11月29日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京11月29日电(记者 刘华)日本外务省29日公布调查报告承认,日本政府曾于1969年与联邦德国政府讨论日本拥有核武器的可能性,并建议双方为“从美国获得自由”而开展合作。

  调查报告说,根据德外交部有关会谈的文件记载,日本外务省官员当时向德方表示:“日本政策计划部门认为,在《不扩散核武器条约》签订10年至15年以内,可能会出现使日本不再承担条约义务的‘异常事态’。”德方文件还说,“(日方)政策计划部门人员暗示,即使在严格的国际监督下,也无法避免从核分裂物质中提取5%左右的原料,这可以作为核弹头生产的基础”。

  根据德方官员回忆,与会日本政府代表、日本外务省国际资料部长铃木孝在会谈中说:“美国不反对日本和平利用核能及火箭技术。因此,在必要时,日本可以将核能开发与火箭技术研究相结合,以在朝鲜等地出现威胁时制造核武器。”日方官员当时还建议,日德两国应以“从美国获取自由”为目的,保持联系和交流并“开展合作”。

  外务省公布的调查报告还承认,日本外务省“外交政策企划委员会”于1969年9月25日制定的《我国外交政策大纲》记述:“目前虽坚持不拥有核武器的政策,但无论是否加入《不扩散核武器条约》,均应注意常态保持制造核武器的经济和技术潜力,并避免外来制约。”

  日本NHK电视台今年10月在专题节目中披露,日本与联邦德国外交人士曾于1969年2月在箱根举行秘密会谈,日本外务省官员表示了日本拥有核武器的可能性,并建议双方应当“探寻更加独立的道路”。由于电视节目引发较大反响,日本外务省由此对相关内容进行了调查。

  在一个多月的调查中,日方不仅调阅了德方已解密的外交部文件,还听取了有关当事人的证词,最终于11月29日公布了最终调查报告。

  1967年,日本首相佐藤荣作在国会答辩中提出“不拥有、不制造、不运进核武器”的“无核三原则”。日本国会1971年通过决议将其定为日本国策。