央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊拉克国民议会复会 分析人士:各派分享权力 政治角力仍无解

发布时间:2010年11月12日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):虽然伊拉克政治势力的和解,为打破持续已久的僵局带来希望,但当地民众对于伊拉克的政治和安全前景并不乐观。

    依据新协议,三大势力将分享新政府的三个关键职位——总统,总理和议长。而在议长和两位副议长的人选上,三大派别也是各占一席。这一权利分配体系大致照顾了伊拉克三大势力什叶派,库尔德人和逊尼派的利益。

    政治分析家认为,新的权力分配方案与四年前类似,仍没有解决逊尼派要求更多权力的诉求,难以解决各派斗争和由此引发的暴力事件。此外,对新一届政府的前景,当地民众感到并不乐观。

    萨达姆政权垮台前,占人口比例最少的逊尼派一直控制着伊拉克的政治和经济;而随着萨达姆政权的覆亡,人口较多的什叶派和库尔德人政治地位不断提高。

    (编辑:吕珍慧)