央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴菲特接班人浮出水面 苦寻三年敲定39岁库姆斯

发布时间:2010年10月27日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国“股神”沃伦·巴菲特(资料图片)

    新华网消息:美国“股神”沃伦·巴菲特的寻找接班人计划25日进一步明朗。拥有保险业工作经验的基金经理托德·库姆斯将加盟巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司,掌管份额可观的投资业务。

    苦寻三年

    伯克希尔·哈撒韦公司25日发表声明说,现年39岁的Castle Point对冲基金经理库姆斯将成为企业一员。

    巴菲特在声明中说,他与合伙人查理·芒格过去三年间一直在寻找库姆斯这样的人,“以管理伯克希尔·哈撒韦公司投资组合中可观份额”。

    巴菲特现年80岁,自1965年起经营伯克希尔·哈撒韦公司,现任董事长兼首席执行官。伯克希尔·哈撒韦公司主营保险业务,投资兴趣涉及从铁路到冰激凌的多个领域,同时投资数以亿计美元的股票。

    巴菲特2006年开始寻找接班人计划。他设想自己退休后,儿子霍华德·巴菲特将接任董事长;一名首席执行官将接管伯克希尔·哈撒韦公司超过70%经营业务;一名或多名投资官将分管资本配置和投资组合。

    意在长远

    巴菲特2007年在致股东信件中写道:“董事们认为我的继任者能长期服务颇为重要……我有意聘用一名有掌管巨额投资组合潜质的较年轻者。”

    据伯克希尔·哈撒韦公司致投资者信件内容,库姆斯截至今年9月底管理4.05亿美元资金。2005年11月至2010年10月,他的对冲基金上涨了28%。

    伯克希尔·哈撒韦公司股东詹姆斯·阿姆斯特朗告诉路透社记者:“巴菲特公开提及一个(候选接班人)姓名的事实,说明他对库姆斯信任有加,否则何必公开这个名字。那不是巴菲特的作风。”

    阿姆斯特朗说:“我关注伯克希尔·哈撒韦公司25年,从未听说这个名字。我确定其中必有缘故。”

    YCMNet咨询公司投资经理迈克尔·由上告诉美国彭博新闻社记者,库姆斯偏好投资金融股,而伯克希尔·哈撒韦公司所持金融股比例也颇多,“但这依然有点出乎意料。他肯定不在人们一直‘八卦’的接班人范围内”。

    价值投资

    彭博社获得的市场资料显示,库姆斯秉承“价值投资”理念,聚焦于对金融机构的短期和长期投资。

    库姆斯2005年创立Castle Point对冲基金。他的基金今年前9个月下跌4%,2009年上涨6.2%,2008年下跌5.7%,2007年和2006年分别上涨19%和13.6%。

    Castle Point对冲基金获得私募机构Stone Point资本公司支持,后者董事长是高盛集团前首席执行官斯蒂芬·弗里德曼。弗里德曼曾任美国联邦储备委员会纽约分行董事长,去年辞职。

    上世纪90年代,库姆斯在佛罗里达银行监管机构担任3年分析师,后在汽车保险机构进步公司担任4年分析师。

    库姆斯拥有佛罗里达州立大学学士学位和哥伦比亚大学工商管理硕士学位。哥伦比亚大学是巴菲特的母校。

    美国《财富》杂志报道,巴菲特通过合伙人芒格结识库姆斯。巴菲特说,库姆斯不会搬到伯克希尔·哈撒韦公司位于内布拉斯加州奥马哈的总部,而将留在康涅狄格州办公。