央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

澳大利亚前总理霍华德为伊战辩护遭掷鞋

发布时间:2010年10月26日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

澳大利亚总理霍华德为伊战辩护,遭观众掷鞋

  中国网络电视台综合消息:当地时间25日,澳大利亚前总理约翰.霍华德在电视直播节目现场对澳大利亚参与伊战进行辩护,遭到一名观众扔鞋袭击。不过,这名观众两次将鞋掷向霍华德,都没有击中他。

  据报道,现年71岁的霍华德为澳大利亚广播公司的直播问答节目担任嘉宾,他在节目中表示,当年澳大利亚出兵伊拉克,是基于萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器的情报,而从各个立场来看,伊战也是一场“合理”的战争。

  观众席上一名30岁的长发男子彼得.格雷(Peter Gray)就霍华德的言论提出质疑,并表示了自己反战的立场。他说,情报最终被证实是虚构,以及虐囚等事件的发生,证明伊战是一场错误的战争。他随后脱下运动鞋,扔向霍华德表示自己的不满。他边扔鞋边喊:“这是为了伊拉克的死者,这是为了伊拉克的生者”。但两只鞋都没有砸中霍华德。

  格雷在遭到短暂拘留之后获释。

  报道称,虽然遭到“鞋袭”,但有惊无险的霍华德很快调整了自己的情绪,面带微笑恢复平静,继续参与节目。

  格雷此后说,他之所以脱鞋袭击霍华德,是由于他觉得霍华德回答问题的态度“令人不快”。

  格雷还表示,自己扔鞋的目的更多是为了让霍华德尴尬,而不是真的要把鞋子当成“凶器”击中霍华德。

  澳大利亚是率先支持伊拉克战争的美国盟友之一,当时派出约2000名军人参战。