央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日印首脑宣布将于数月内正式签署"经济伙伴协定"

发布时间:2010年10月26日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月26日电 据台湾《中国时报》26日报道,日本首相菅直人和到访的印度总理辛格25日在东京发表联合声明,宣布两国已就“经济伙伴协定”(EPA)取得广泛共识,预计数月内将正式签署。双方也同意加快民用核合作协定的谈判脚步,并可能签署一项有关稀土的协议。

  菅直人和辛格结束会谈后召开联合记者会。辛格表示,双方经四年谈判获致协议,是一项“历史性成就”,签署EPA将开启新商机,两国间贸易和投资也将大量增加。菅直人说:“透过这次会谈,我们可以确认日、印两国将建立全球战略伙伴关系,并深信它能前进和发展。”

  这项协议仍需日本国会通过方能生效,届时双方贸易的九四%将在十年内取消关税。日本从汽车制造业到盆栽业,及印度的纺织业都可望获益。

  菅直人和辛格还同意加快民用核合作协定谈判,该协定可让日本公司向印度输出核能技术和相关设备。不过印度拒绝签署《核不扩散条约》,使双方推动核合作引发公众关切。

  印度官员透露,印、日也可能签署一项有关稀土的协议。印度打算向日本企业开放稀土矿业,另希望日本能帮助印度扩大稀土生产。

  与其它国家签署类似EPA协定,对日本而言已成为优先要务,日本在签署自由贸易协定上落后韩国甚多。