央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法现代版“奴隶主”夫妇被捕 奴役家仆20年每天16小时

发布时间:2010年10月24日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国《每日邮报》10月23日报道,在奴隶制被废除100多年的今天,一对法国夫妇竟然在家中奴役一名妇女长达20年之久。他们每天让这个“家奴”工作16个小时,而每小时却只给20便士的微薄工钱。

  “奴隶主”肖米耶夫妇居住在法国东南部城市里昂,今年都60多岁了。他们的“奴隶”是一名58岁的塞内加尔妇女,被唤作“胖子”。如果按月算下来的话,胖子的工作时间达到了480个小时,却只能赚到100多英镑(约合人民币1044元)的薪水。

  检察官称,胖子曾在非洲服侍肖米耶夫妇8年时间,后来这对夫妇给她办理了旅游签证并把她带回法国。没过多久,由于签证到期,肖米耶夫妇便注销了胖子的签证,并恐吓说一旦逃跑,她将被警察以非法移民逮捕。信以为真的胖子只好天天躲在家里,为这对夫妇和他们的另一名老年亲戚煮饭、搞卫生,穿肖米耶夫人淘汰的旧衣服。

  2009年,在攒够了前往波尔多(法国西南部城市)的路费后,受够了奴役的胖子终于找机会逃了出来,并在波尔多联系上了一名亲属。后者得知消息后立刻报警,警方逮捕了肖米耶夫妇,并提出了奴役和人口买卖等指控。

  胖子的律师要求被告方补齐5万英镑(约合人民币52万元)的工资。“她(胖子)不敢离开是因为她没有任何身份证件或者居住许可证,她害怕自己会被抓起来,所以煎熬了整整20年才有勇气逃脱。”

  目前正在取保候审的肖米耶夫妇辩解称,他们把胖子当作“一名家庭成员”,而且坚称奴役的说法是夸张的。“她(胖子)和我们一同经历了各种家庭变迁,我们曾多次尝试给她在法国谋取合法的身份,但最终没有成功。”

  检察官建议法官判处肖米耶夫妇两年有期徒刑,缓期两年执行,同时全额赔付原告的经济损失。

  (来源:中国日报网 王菁 编辑:刘纯萍)