央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

土耳其希望波兰帮助促进土欧关系

发布时间:2010年10月07日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网安卡拉10月6日电(记者王秀琼 郑金发)土耳其外交部长达武特奥卢6日说,土耳其期待波兰明年下半年担任欧盟轮值主席国期间促进土耳其与欧盟的关系。

  达武特奥卢在与到访的波兰外长西科尔斯基举行的联合记者招待会上说:“我们很肯定在波兰担任轮值主席国期间,土耳其与欧盟的关系将呈现良好的发展势头……我们对波兰有很高的期望,我们充分相信这个国家。”

  达武特奥卢说,他当天与西科尔斯基就发展双边关系、加强有关欧盟和北约事务的合作和能源安全等问题进行了会谈。

  西科尔斯基表示,波兰希望在担任轮值主席国期间与土耳其至少完成一个政策领域的谈判。

  他说,波兰重视安全和防御,希望从土耳其在此方面的经验中受益。他还对土耳其在巴尔干地区、伊拉克和阿富汗起的积极作用表示赞赏。

  土耳其1987年申请加入欧盟,1999年获得候选国资格,2005年10月开始入盟谈判,但迄今33个需谈判的政策领域中只开启了13个。

  塞浦路斯问题是土耳其入盟的最大阻碍之一。1974年,土耳其以“保护国”身份出兵塞浦路斯并在北部土族聚居区驻有近4万人的军队。与塞浦路斯希腊族关系密切的希腊要求土耳其撤兵,但遭拒绝。如果土坚持不撤兵,作为欧盟成员国的希腊绝不会同意其加入欧盟。此外,法国和德国反对给予土耳其正式成员国身份,而是提出让土耳其成为欧盟伙伴国。