央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本科学家铃木章:获诺贝尔奖是托了大家的福

发布时间:2010年10月07日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010诺贝尔奖

  新华网东京10月6日电 “我想我获得如此殊荣,是托了大家的福。”在获得诺贝尔化学奖后的新闻发布会上,日本科学家铃木章显得很谦虚。

  今年已80岁的铃木章目前是日本北海道大学名誉教授。该大学在获奖消息宣布后立即为铃木章举行了新闻发布会。

  铃木章说,没想到自己会获奖,“这不仅是和我共同研究的同事、学生以及北海道大学的成果,也是化学领域诸多同行们的成果”。

  他还说,日本有志攻读理科的年轻人正在减少,这一现状令人担忧。他表示,理科的发展对日本这样一个缺乏资源的国家来说是重要的,“我不知道自己能活到多少岁,但我希望继续从事能对年轻人有所帮助的工作”。

  诺贝尔委员会在公布获奖者名单后,现场电话连线了另一位获奖者根岸英一。目前在美国的根岸英一说,诺贝尔奖揭晓的前一夜,他睡得很晚,得奖的消息传来时他还在睡觉,妻子接电话后告诉他得奖的消息。对于得奖,他说:“我感到很幸福。”

  根岸英一说,他一直梦想获得诺贝尔奖,但他表示自己的研究仍处在“途中”,奖金将用于今后的研究。

  瑞典皇家科学院6日宣布,日本科学家铃木章和根岸英一以及美国科学家理查德·赫克因在有机合成领域中钯催化交叉偶联反应方面的卓越研究成果而获得诺贝尔化学奖。