央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄裔学者获诺贝尔奖俄总统反思人才流失(图)

发布时间:2010年10月07日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010诺贝尔奖

  据新华社电 英国曼彻斯特大学的俄罗斯裔科学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫5日以石墨烯研究捧得2010年诺贝尔物理学奖。

  俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫当天批评俄政府没有在年轻学者毕业后向他们提供有吸引力的条件,导致人才流失。

  “我们需要努力,这样我们的天才才不会出国。”梅德韦杰夫说,“我们的实验研究基地已经严重过时,最近几年没有开发(研究基地)。”

  莫斯科理工大学通用物理系系主任米哈伊尔·特鲁宁说:“他们在这里也可以取得这些科研成果,但很困难,特别是在安德烈(·海姆)离开时,(俄罗斯)流失了大批科学家和学生。”

  在俄罗斯Amphora实验室从事纳米技术和应用物理研究的康斯坦丁·因杜卡耶夫认为,虽然前苏联教育模式令科研人员拥有较高理论水平和实验能力,但“资金和现代化设备匮乏、工作和居住环境不佳”迫使一些俄科研人员离开祖国。

  2003年诺贝尔物理学奖得主、已故俄罗斯科学家维塔利·金茨堡去年接受俄《消息报》采访时批评俄学术界存在官僚主义和资金使用不当等现象。

  他说:“如果一名科学家在俄罗斯提出一个天才想法,我们的官僚主义者会把它塞进棺材。”