央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

墨西哥向记者"展示"30名毒贩 饱受人权组织批评

发布时间:2010年09月30日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月30日电 据外电报道,墨西哥当局29日宣布,海军陆战队在北部边境地区逮捕了30名贩毒集团的成员,并缴获了大批武器。

  海军陆战队在北部塔毛利帕斯州两大边境城市——马塔莫罗斯和雷萨诺——发起为期两天的围剿行动,逮捕了30名贩毒集团“海湾卡特尔”(Gulf Cartel)的成员,包括一名妇女;并缴获了50支枪,2个肩扛式火箭发射器,以及21枚手榴弹和部分弹药。

  在墨西哥城的一个空军基地,墨西哥政府向媒体记者“展示”了被逮捕的30名毒贩。记者看到,他们戴着手铐,在一架直升机前站成一排,缴获的武器摆在他们前面。

  在墨西哥,将被捕毒贩向媒体“示众”已成为每周举行的“仪式”,但由于涉嫌侵犯人权,这一“仪式”饱受人权组织的批评。

  一名墨西哥官员称,30人全部为“海湾卡特尔”的成员,但并没有透露每人在贩毒组织中的地位。据悉,“海湾卡特尔”贩毒集团是墨西哥国内最为猖獗的贩毒集团之一。

  报道指出,墨西哥政府安全部发言人亚历杭德罗·波赫(Alejandro Poire)表示,与前几个月相比,9月份因犯罪死亡的人数大大下降。统计数据表示,在6月和8月,每天大约平均死亡49人,而9月这一数字已下降到36人。

  据悉,自从总统卡尔德龙于2006年12月部署行动打击贩毒集团以来,已有28000人死亡。