央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

调查证实韩国外长女儿“特招”

发布时间:2010年09月07日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月3日,韩国外交通商部长官柳明桓在首尔外交通商部内举行的记者招待会上鞠躬致歉。

  韩国行政安全部官员6日说,调查人员发现,外交通商部在8月底录用外长柳明桓之女柳炫善(音译)的过程中存在不规范操作。

  柳明桓当天发表声明,再次就事件致歉。有官员指出,总统李明博将接受柳明桓辞呈。

  “特招”

  行政安全部调查人员说,当时的面试小组有5名成员,两人为外交通商部官员,另外3人为外部专家。

  调查人员发现,两名外交通商部官员给柳炫善的评分几乎是满分。

  行政自治部官员赵尹明(音译)说:“3名外部专家给得分第二的应聘者评分高出(柳炫善)两分,但两名内部官员给柳炫善评了20分中的19分,令上述竞争者总得分(比柳炫善)少了7分。他们有失客观。”

  另外,调查人员还发现,这两名外交通商部面试官试图影响外部专家。两人在一次合议会议上强调工作经验对应聘职务的重要性,力挺柳炫善。

  行政安全部6日发表声明说:“我们确认,外交通商部事先知道柳明桓的女儿应聘职位,违规录用了她。”

  调查人员发现的其他不合规行为还包括,外交通商部调整应聘门槛和期限,明显有利柳炫善。

  致歉

  调查结果公布后,外交通商部发言人金英善说,外交通商部“谦恭地接受”调查结果,将竭力赢回民众信任。

  金英善说:“外交通商部严肃对待这一事件,将采取一切必要措施确保人事任用上的透明度和公正性。”

  柳明桓6日再次发表声明,就事件对外交通商部及其同事造成的不利影响致歉。

  “我们前面摆着各种悬而未决的外交事件和重任,”柳明桓说。他呼吁外交通商部官员团结在外交通商部次官身旁,共同解决难题。

  柳明桓4日引咎辞职。有官员指出,总统李明博将接受他的辞呈。

  李明博5日告诉媒体记者:“在过去,这次事件会被当作长期形成的惯常做法而搁置不管,但依据公平社会的标准,这样的丑闻不可接受。”

  空缺

  柳明桓自2008年2月李明博上台后一直担任外长职务,是现任内阁中任职时间最长的部长。柳明桓离职后,将由外交通商部第一次官申珏秀代行职务。

  韩联社援引分析师的话报道,外长一职可能空缺相当一段时间。

  根据韩国宪法规定,内阁官员必须由国务总理提名,经国会审议和总统任命,才能上任。然而,国务总理提名人金台镐上月底辞任总理提名人,致使眼下存在无人能提名外长的局面。

  分析师认为,这一职位空缺可能持续1个月或40天时间。

  另外,二十国集团峰会定于11月在韩国首都首尔举行,需要外长坐镇筹备。韩联社说,在离峰会召开不到70天的情况下临阵换将,被舆论担忧可能出现外交方面差错。(陈立希)

留言评论