央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

布莱尔著书泄密触怒英国王室 批评布朗情商为零

发布时间:2010年09月07日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲9月6日,布莱尔前往伦敦的一家电视台。9月4日,布莱尔在爱尔兰首都都柏林的首站签售活动就遇险。多名反伊战示威者朝他投掷鸡蛋、水瓶和鞋,所幸没有被击中。

  布莱尔个人回忆录《旅程》的重要内容涉及他在唐宁街10号的10年光景以及他与继任者戈登·布朗之间的恩恩怨怨。

  布莱尔著书泄密触怒英国王室

  王室认为理应对女王私人谈话保密;英前首相坚称不为参与伊战后悔,批布朗情商为零

  自2007年离开唐宁街10号后,各种关于布莱尔的书相继出版。

  这一次,布莱尔宣称,沉寂3年,个人回忆录宣告他正式复出。他说:“我在过去3年刻意保持沉默。”

  如今,工党成在野党,布莱尔决定发出自己的声音。

  沉寂3年后,托尼·布莱尔选择“开炮”。

  近日,这位英国前首相正式推出个人回忆录《旅程》。这本书的重要内容涉及他在唐宁街10号的10年光景以及他与继任者戈登·布朗之间的恩恩怨怨。

  布朗“有政治手腕”

  布莱尔现年57岁。1997年,时年44岁的布莱尔带领工党以绝对优势在议会选举中胜出,随之当选英国首相。他还是英国历史上首位三度当选首相的工党党首。

  关于前首相、继任者戈登·布朗,布莱尔在回忆录中写道:“他是否难以相处,有时甚至让人抓狂?是的。”

  不过,布莱尔认为布朗这个人“强势、聪明、有能力。”

  英国《卫报》受权发表《旅程》的部分章节。在布莱尔眼中,布朗的软肋明显,即缺乏与生俱来的政治本能。

  他这样点评布朗:“政治手腕,有;政治情感;无。分析能力,绝对出色;情商,零。”

  布莱尔早就预料布朗继任首相之位是“灾难”,但受困于“金钱换爵位”丑闻的他当时没有别的选择。

  据布莱尔披露,布朗曾对其表示,自己早知道工党无法赢得2010年的选举。

  2010年5月,英国大选正酣,工党和保守党进入罕见的拉锯战,首相人选难产。

  这场“最混乱的”大选产生了二战后英国第一个联合政府,而布朗虽辞职也未能保住工党的执政地位,最终,保守党党首卡梅伦成为英国首相。

  对于连续执政13年的工党而言,这是“一场败仗”。

  在接替布莱尔执政的3年中,布朗呆板木讷的个性让他在选民中丢分不少。金融危机发生后,布朗政府始终没能拿出有效的措施,工党的财政也陷入危机,支持率大幅下降。

  媒体报道称,自由民主党和工党就组阁进行谈判时,前者首先开出的价码是“布朗辞职”。

  回顾布朗的首相生涯,布莱尔表示:“根据他担任首相期间的表现,我本应该阻止这一切的发生。像他这样做,是不行的。”

  如何拯救落魄的工党?

  布莱尔开出了“药方”:“当工党是‘新工党’时,工党就获得了胜利,然而工党失败则是因为工党停止变成‘新工党’。”

  何谓“新工党”?

  布莱尔给出的定义是:“新工党”当属伟大的改革型政府,理应继续进行公共服务和福利改革。

  布莱尔赞同减赤字计划

  自《旅程》的部分内容公布后,保守党近日“沾沾自喜地”宣称,布莱尔在书中完全赞同了当前联合政府关于削减赤字的计划。

  布莱尔在书中写道:“现在的危险是:如果政府不应付赤字,账单将结算到纳税人身上。纳税人担心,现在的巨额赤字就意味着未来的高额税收。这种前景将削弱纳税人的信心,减少投资和购买力。这同时也会增加出现持续萧条的危险。”

  布莱尔指出,工党必须接受现实,即从2005年开始,工党就没有有效地应对赤字。

  他警告说:“我们应该做什么?我们应该采取一个‘新工党’的方式来解决这场危机,那就是保持直接税充满竞争力,逐渐增加增值税和其他的非直接税,从而削减赤字,并利用这场危机进一步深化和加速推动改革。”

  对此,保守党高层领导赛义达·沃尔希表示,布莱尔的这一建议与保守党的政策不谋而合。保守党的政策包括从1月份起把增值税提高2.5%,并逐渐削减赤字。

  资料显示,直接税是指直接向个人或企业开征的税,包括对所得、劳动报酬和利润的征税。直接税与间接税相对应。间接税是对商品和服务征收的,从而只是间接地以公众为征税对象。间接税包括销售税,还有对财产、酒类、进口商品和汽油等所征的税。

  回忆录收入资助英士兵

  谈及伊拉克战争,布莱尔自称并不后悔参与伊战。

  今年1月,英国的伊战调查委员会负责人约翰·基尔戈特质问布莱尔,是否为参与伊战感到后悔?

  “大家难道真的认为我不关心、不难过吗,不会为我们每一个生命的失去感到遗憾吗?”布莱尔反问。

  然而,他坚持认为,让英国参加伊拉克战争、铲除“独裁者”萨达姆·侯赛因的决定正确。

  “基于我们现在已知的信息,我仍坚信,放任萨达姆掌权会比除掉他,将给我们的安全带来更大风险。”布莱尔表示,“尽管后果糟糕,但我们可以认为,如果放任萨达姆和他的儿子们继续掌权,伊拉克的处境会更糟。”

  布莱尔的态度坚定不移:“我无法对参战决定抱有悔意。”

  对于那些在伊拉克战争中牺牲的英国大兵,布莱尔表示,自己感到持续的“心灵痛苦”,甚至于不敢猜想“噩梦的全景”。

  布莱尔希望能够向那些失去亲人的家庭伸出援手。“我觉得任何安慰的言辞都不够,他们已经死了,但我,作为导致他们死亡的决策的制定者,却依然活着。”

  为此,布莱尔也决定将出书的全部收入,约400万英镑,全部捐给英国军方的一个慈善机构———“英国皇家军团”,为那些受伤的士兵提供资金支持。

  “这是我从离开唐宁街10号时就做出的决定。”布莱尔表示,“我从出版商那里得到的每一分钱,都会捐出去,400万英镑只是最少的数目。只要书卖得好,慈善机构将得到更多钱。”

  在英国亚马逊网站的畅销书排行榜上,《旅程》名列前十。这本回忆录将在多个国家出版,并推出有声读物版本。

  但反对者并不买账,他们称这笔钱为“血腥钱”。

  9月4日,布莱尔在爱尔兰首都都柏林的首站签售活动就遇险。多名反伊战示威者朝他投掷鸡蛋、水瓶和鞋,所幸没有被击中。

  选择“开炮”的布莱尔,可能误伤了英国王室。据英国媒体援引王室内部人士的话称,鉴于布莱尔在回忆录中揭短,女王为此不悦,并考虑拒绝授予布莱尔一项荣誉。

  按传统,前首相布莱尔本来可能被授予苏格兰的最高勋章。

  现年84岁的女王对布莱尔透露在女王官邸的私人谈话内容深感“不满”。

  上述王室内部人士抱怨说:“(布莱尔)应该对王室和首相之间的私人谈话保密,这是家喻户晓的惯例。”

  布莱尔不为钱多头疼

  自2007年离开唐宁街10号后,各种关于布莱尔的书相继出版,对于他和布朗“逼宫”真相持续的争议,以及对他做出参加伊战决定批评的持续发酵,都让布莱尔从未远离“新闻圈”。

  这一次,布莱尔宣称,沉寂3年,个人回忆录宣告他正式复出。他说:“我在过去3年刻意保持沉默。”

  如今,工党成在野党,布莱尔决定发出自己的声音。

  然而有媒体批评布莱尔“捞钱手段一流”,指责他在世界各地忙于“走穴”,举办“天价演讲”,出场费高昂,利用政治影响力捞钱。

  有关他买豪宅,四处游玩的新闻时常见诸报端。

  对此,布莱尔解释说:“我现在比以前工作更辛苦,至少是一样辛苦。我承认大部分时间,我都在国外,所以其中一部分时间,我用来旅行。我能赚钱,但我一直告诉公众,我本质上还是一个公共服务人员。”

  当有人问“拥有很多钱是否令他头疼”时,布莱尔的回应是“头不疼”。

留言评论