央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

调查显示日本民主党选举两候选人支持率不相上下

发布时间:2010年09月04日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月4日电 据共同社报道,日本民主党将于14日举行党代表选举,菅直人首相与前党干事长小泽一郎已展开激烈竞争。共同社对该党412名参众两院议员进行的意向调查显示,约170人支持小泽、有约160人支持菅直人,两者不相伯仲。

  表示尚未决定支持何人或未做出回答的议员约80人,占总体的20%,显示出国会议员票的归属尚处于流动状态。有的议员可能会视舆论动向而改变态度。态度未定及未回答者中有一半是新人议员。为获得新人议员、地方议员、党员及支持者手中的选票,双方阵营的争夺或将愈演愈烈。

  民主党代表选举采取点数制,候选人将争夺总计1224点的过半数点数。国会议员每票2点,共计824点,约占总点数的7成。按单纯计算,小泽和菅直人分别约获得了约340点和约320点。

  此前分析认为,菅直人阵营的基础票除其本人派系的约50名议员外,还包括国土交通相前原诚司派系约40人、财务相野田佳彦派系约30人,共约120人。调查结果显示支持菅直人的议员数量有所增加。这表明菅直人通过召开对话集会等争取新人议员的措施取得了效果。

  小泽原本被认为在国会议员票上占优,调查结果则显示他虽略微领先菅直人,但未能获得本派系约150名议员及前首相鸠山由纪夫派系约60人的完全支持。作为一个团体尚未决定态度的约30名原民社党系议员今后做何选择也是关注焦点。

  许多态度未定或未做出回答的新人议员表示,将考虑谁能应对朝野双方在众参两院各占优势的局面、或视两人街头竞选演说的情况决定投票意向。

  1日民主党发布选举公告后,约110名议员参加了菅直人的“誓师集会”,与小泽阵营的120人相差不多。除国会议员票外,已开始邮寄投票的党员和支持者的选票占300点,地方议员票占100点。

留言评论