央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][巴以和谈成“老生常谈”?]犹太定居点扩建 夺走更多水资源

发布时间:2010年09月02日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):犹太人定居点问题历来是巴以争端中十分棘手的问题,是巴以和平进程中的主要障碍之一。它涉及土地、水资源以及主权和安全等多方面问题。就从水资源这个角度来看,犹太定居点的扩建对于巴勒斯坦来说,就不仅是资源问题,也是战略和政治问题。


  在中东,水是比石油更重要的战略资源。而随着这一地区人口不断增长和气候持续干旱,巴勒斯坦人进一步感受到了犹太定居点的扩建所带来的威胁:他们将吞噬更多当地水资源。

    这里是约旦河西岸城市希伯伦,要在这片贫瘠的土地上生存下来,相当艰难。当地农户伊扎特·阿卜杜勒说,干旱已经有5个年头了。看看他家已经荒废多年的水井,就能知道当地的缺水现象有多严重了。这口8米深的水井中,一滴水都没有。伊扎特每天不得不花上4个小时的时间,骑着毛驴去很远的地方打水。

    而中东地区的水资源问题一直跟政治紧密相连。

    在被占领土上,巴以双方的用水极不平衡。根据人权组织大赦国际去年10月公布的一项调查结果,以色列的犹太定居者占用了希伯伦80%的水资源,而且严格限制巴勒斯坦人用水。但以色列否认这一说法。

    在加沙,缺水的程度更是已经接近危机水平,居民们不得不依靠国际社会援助的瓶装水度日。

    缺水及水资源分配不公,已经成为中东和平进程步履维艰的一个重要原因。以色列方面显然意识到了这一点,他们承诺会尽力实现水资源的公平分配。

    不过,从目前的形势看,要想公平地用上由以色列方面供应的水,巴勒斯坦人可能还要等上很长时间。

留言评论