央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

记者手记:巴勒斯坦各界对巴以直接谈判看法不一

发布时间:2010年09月02日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月7日,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯(右)在约旦河西岸城市拉姆安拉与来访的美国中东问题特使米切尔举行会谈。双方就启动巴勒斯坦与以色列间接和平谈判的时间进行了探讨。新华社/法新

  新华网拉姆安拉9月2日电记者手记:巴勒斯坦各界对巴以直接谈判看法不一

  记者赵悦 杨媛媛

  巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯与以色列总理内塔尼亚胡2日将在华盛顿举行直接谈判,这是2008年底以军对加沙地带发动大规模军事行动以来的首次直接谈判。巴媒体、民众和一些政治派别对和谈看法不一。

  巴勒斯坦主流媒体《日子报》刊文说,阿巴斯认为目前已经到了实现和平、结束以色列占领的关头,巴勒斯坦人应该享有自由、独立和公平待遇,应该建立一个享有独立主权的巴勒斯坦国。阿巴斯希望与以色列签订一个能解决纠纷、实现和平的最终和平决议。

  巴民族权力机构主席府发言人鲁代纳对《日子报》说,巴方将在谈判过程中采取强势立场,根据阿拉伯和平倡议委员会的有关决议进行谈判,不会在关键问题上让步。

  巴最大报纸《圣城报》指出,美国总统奥巴马向阿巴斯作出承诺,支持建立独立的巴勒斯坦国并将加紧敦促以色列冻结在约旦河西岸地区的犹太人定居点建设。

  巴勒斯坦政治调研专家阿勒亚斯说,巴勒斯坦人不反对和谈,并认为谈判是解决冲突的最佳方式,然而巴方在没有得到任何保证的前提下进行谈判,失去了谈判资本,其利益必将受到损害。

  希伯伦大学教授吉哈德认为,巴勒斯坦人已经陷入无路可退的地步,土地不断被以色列通过建设犹太人定居点侵蚀,如果以色列有实现和平的诚意,就应该在和谈中有所体现。

  控制着加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)坚决反对与以色列进行任何形式的谈判。哈马斯发言人拉德万说,与以色列谈判有损巴勒斯坦人民的利益,哈马斯决不接受任何谈判结果。

留言评论