央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

奥巴马伊战讲演引发阿富汗人被抛弃担忧

发布时间:2010年09月02日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

  环球时报特约记者宋华报道 据美国《时代》周刊9月1日报道,当奥巴马在讲话中表示减少驻伊拉克美军数量将能够使更多的资源用于阿富汗时,阿富汗人并没有因此感到高兴,许多阿富汗人担心自己也会像伊拉克一样被美国抛弃。

  阿富汗民众担心被美国人抛弃

  考虑到美军是在伊拉克暴力事件仍不断发生的情况下撤离伊拉克的、阿富汗武装分子活动正呈扩散之势,一些阿富汗人确信未来会有更黑暗的日子。24岁的西方公司雇员鲁霍拉称:“我们担心,美国人可能没有耐心在阿富汗长期驻扎。我不愿意去想如果我们要独自应对这一切时会发生什么样的情况。”

  当奥巴马去年12月下令向阿富汗增兵时,奥巴马坚持称,和伊拉克一样,有必要向阿富汗增派兵力,这样美军才可以最终从阿富汗撤军。驻阿美军的兵力规模将达到15万人,在阿富汗的阵亡率也达到了创记录的水平,增派的兵力只有11个月的时间来对阿富汗的局势产生影响,因为驻阿美军按计划将于2011年7月开始撤出。虽然部分人表示,他们还有时间来争取延缓美军撤离步伐,而且数位高级军官也曾暗示,大规模的撤军行动可能会推迟。但奥巴马在伊拉克讲演中称:“没有最后期限的战争既不符合我们的利益,也不符合阿富汗人民的利益。”

  阿政府不满美军确定撤军最后期限

  包括卡尔扎伊总统在内的阿富汗政府官员和其它观察家都很担心2011年7月的最后期限或者任何最后期限,因为阿安保部队还没有作好接管安保任务的准备。卡尔扎伊称,确定时间表将会使塔利班领导的武装分子士气大振,他们只要等到美军撤出就可以获得胜利。在喀布尔的分析人士瓦西德·穆哈达称,卡尔扎伊为了能继续留任会更加倾向于塔利班达成权力共享协议,而这一解决方案不符合阿富汗人民和美国的最佳利益。他说:“阿富汗人很难理解美国为什么一边承诺将把重心放在阿富汗,一边又在谈论撤军。这表明美国没有一个有组织的战略。”

  阿民众不满美国重建阿政府努力

  普通阿富汗人最常抱怨的是美国对在阿富汗建设良好执政能力的努力。奥巴马已多次承认,稳定只有在赢得基层群众的支持下才有可能,而不只是追杀塔利班。美国最近几个月已加强了反腐败的努力,以迫使卡尔扎伊政府采取措施打击系统性腐败,腐败现象已使其失去公众的信任。但是美国官员称,卡尔扎伊对所有的改革措施都持抵制态度,而美国战略本身也也助长了阿官僚阶层的腐败,此前便有媒体曝出卡尔扎伊的一名政治助手一直领取美国中情局薪水。对这一议题不进行任何认真的讨论,奥巴马的伊拉克讲演也根本未提到这一点,这使一些人感到尤其不安。

留言评论