央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

看看西方对中国的5个无端指责用心何在

发布时间:2010年09月02日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近些年来,中国国内政治稳定,经济持续高增长,国际影响力也在不断扩大,这些成绩让深陷各种危机的西方国家充满了探究的热情,他们想弄清中国的发展动力。作为发展中国家的我们,也总是希望西方发达国家能用开放、理解的态度看待中国的发展模式,用平等、谦和的心态研究中国取得成功的原因。

  然而,随着中国的不断发展和国际化,西方国家却变得越来越敏感。中国GDP总量超过日本成为世界第二后,中国商务部官员强调中国“仍是发展中国家”,但一些西方国家却莫名其妙地指责中国是在表演,认为中国是在故意哭穷,是害怕承担大国责任。而前些日子,中国明确反对美韩黄海军演、坚持自己的汇率改革计划等却被西方认定是“强硬”和“傲慢”。

  坦白而言,这些指责既毫无根据,又令人哭笑不得。究其原因,这恰恰反映了面对日益发展且国际化的中国,国际社会尤其是西方国家对中国的历史定位和国际角色认知的复杂化和多元化。无论如何,30多年的改革开放经历,已经早让我们学会在各种光怪陆离的指责声中前行。我们不愿意争吵,更赞同彼此站在对方的立场上,心平气和地谈一谈。就是不知道一向“颐指气使”的西方国家,能否摘掉“有色眼镜”,改变一下对中国总是“爱挑刺”的习惯。

  指责之一:“中国能源消费世界第一”

  指责内容:

  国际能源署披露的最新能源报告《世界能源展望2010》中的一部分内容,“去年中国消费了22.52亿吨油当量,较美国高出约4%。美国消费了21.70亿吨油当量”。

  这部分内容经过境外媒体的炒作后,就变成了“中国去年已经超美国成为全世界第一大能源消费国,并且已经成为世界第一大二氧化碳排放国”。

  资料图:内蒙古赤峰市松山区大庙镇境内的高寒漫甸草原上正在安装的风机(8月6日摄)。西部大开发十年来,内蒙古风电产业发展迅猛,致力打造“风电三峡”,建设辐射首都北京的绿色能源大区和能源战略储备基地。截至2010年初,内蒙古自治区风力发电装机容量突破500万千瓦,到“十二五”末,风电装机容量将达到2000万千瓦。新华社记者 张领 摄

  真实目的:

  国际能源署给中国戴上“第一大能源消费国”的帽子,所产生的舆论效果不可小觑。“中国能源消费世界第一”的说法,显然有利于西方国家在应对全球气候变化问题上进一步向中国施压。

  去年哥本哈根气候变化大会结束后,一些西方国家无理指责中国等新兴国家不合作。坎昆气候变化大会将于今年年底召开,一些人又在制造针对中国的舆论压力,试图让中国作为“世界第一大能源消费国”承担与发达国家一样的减排任务。将简单的能源消费问题“政治化”,在应对气候变化问题上只谈“共同承担”,不提“区别对待”,这显然是种一厢情愿的逻辑。

  此外,有分析认为,国际能源署提出“中国能源消费世界第一”或许还有其他意图,那就是向中国显示其“重要性和权威性”,以促使中国尽快加入该组织。近年来,以中国为代表的新兴国家已经逐渐成为全球能源市场的“主角”,但在是否加入这个由发达国家控制的国际组织问题上,中国一直持谨慎态度,因为中国清醒认识到自己的发展中国家属性。

  西方媒体热炒中国能源消费 被疑诱使我强制减排

  一时间,“夺取了美国保持一个多世纪的头把交椅”、“世界能源史上里程碑式的事件”、“全球能源‘中国时刻’”等说法充斥西方媒体。在距离年底坎昆气候会议只有仅仅5个月时间里,它们这时所表现出的异乎寻常的“热情”,既引人关注,更耐人寻味。

  事实上,对于这份尚未出炉的“展望”中披露的中国与美国能源消耗数据,国家能源局相关负责人随后相继公开表示“质疑”,称“报告数字可以借鉴,但不可信”。国内不少专家认为报告“形迹可疑”,更有专家、学者认为这是某些西方发达国家及其舆论的“别有用心”。

图表:国家能源局:我国上半年关停小煤矿620处 新华社发

  中国态度:

  西方一些机构和媒体无视我国近些年节约能源措施的努力,建设太阳能和风力产业方面取得的进步,臆造“中国能源消费国世界第一”的言论,妄图把经济问题变为政治问题的用心已昭然若揭。如今,温室气体排放问题现在已经成为了政治上的杀手锏,把我国的温室气体排放量限制住了,也就是限制住了我国未来的发展空间。

  当然不得不承认,我国作为世界上人口最多的发展中大国,随着经济不断发展,未来很有可能成为能源第一消费大国,也成为一些国家指责的对象。为此,一方面我们要继续推进节能减排、改善能源消费结构、提高能源使用效率;另一方面,能源部门要转变工作方法,不仅要统计自己,也要统计全球相关数据,并向全球发布,消除“杂音”,以正视听。

  距年底坎昆气候会议还有一段时间,恐怕国际上炒作我国能源的话题会越来越热。在此奉劝西方一些机构和媒体,与其挖空心思去臆造数据,不如把注意力集中到如何解决全球能源需求的问题上,这对人类发展更有意义。

  能源消费量,不能老外说了算

  针对这个欧美财经媒体纷纷评介的数据,我国国家能源局高级官员 指出:国际能源署连中国 统计公报或者中国能源发展报告都没有参照,便独自发表了一个有关中国的能源形势的报告。根据中国政府部门的计算,美国依旧是全球能源消费的第一名;中国的能源消费被高估了。

  能源统计数据不一致,并不奇怪。从表面看,能源署所采用的计算单位是“油当量”(不同形式的能源燃烧所产生的热量相当于某个吨位的油之所得), 而中国的能源统计数据习惯采用“煤当量”;另一方面,中国不是国际能源署的成员单位,政府职能部门也就因此没有义务配合这个国际组织的工作。但是,这个组织在它所发布的全球能源情势评估中,倘若不包括涉及中国(以及印度等潜在消费大户)的描述和分析,显然会降低其继续存在的必要性。那么,这个似乎终究在技术层面能够达成某种共识的统计数据问题,有什么可大惊小怪的呢?

  中国能源消费“被高估”说明了什么?

  中国官方统计数据清楚表明,中国去年能耗总量相当于21.32亿吨油当量,低于国际能源署公布的22.52亿吨油当量的数据。就连美国媒体也承认,美国日均消费石油1900万桶,中国日均石油消费920万桶,还不及美国消费量的一半。

  还有一点往往被某些国家有意回避的是,“人均能源消耗量”。若照此排名,结果又当如何呢?

  诚然,中国工业化、城镇化发展和居民生活水平提高,会带动工业能源和生活能源消费的增长。历史地看,西方发达国家的发展也普遍经历过能源消费大幅增长、环境污染加剧的困境。所不同的是,中国正在科学发展观的指引下大力调整经济结构、转变经济增长方式,积极探索保持经济增长和缓解资源环境压力的新路径。中国严格履行节能减排的国际责任,推动全球低碳发展的努力有目共睹。

留言评论