央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

奥巴马伊战讲话欲为历史“翻页”

发布时间:2010年09月02日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月31日晚,美国总统奥巴马在白宫发表讲话,宣布驻伊拉克美军作战任务结束。 新华社/法新

  美国总统贝拉克·奥巴马8月31日晚发表讲话,正式宣告驻伊拉克美军作战部队完成撤离,宣布美国把重心转移到促进经济持续复苏上,这是他的“中心任务”。

  奥巴马说:“现在,是时候翻开新的一页。”

  宣告“结束”

  美国东部时间8月31日20时(北京时间9月1日8时),奥巴马在白宫椭圆办公室发表全国电视讲话,时长18分钟。

  “今天,我宣布美国在伊拉克的作战任务已经结束,”奥巴马说,“‘伊拉克自由行动’结束,伊拉克人现在为他们国家的安全承担主导责任。”

  奥巴马称,美国在伊拉克7年作战行动是“美国和伊拉克历史上值得铭记的一章”,“我们尽到我们的责任”。“现在,是时候翻开新的一页。”

  美国2003年3月发动伊拉克战争,作战任务代号“伊拉克自由行动”。7年来,4400名美军死于伊拉克,超过3万人负伤,而伊拉克平民死伤更是不计其数。最近几个月,伊拉克几近陷入政治真空状态,暴力袭击几乎每天发生。

  驻伊美军作战部队实际上已于8月中旬撤出。“我们在伊拉克的作战任务正在结束,”奥巴马说,“我们对伊拉克未来的承诺没有结束。”

  9月1日,美国在伊军事行动代号更名“新黎明行动”,剩余美军不超过5万人,将负责培训和支援伊拉克军警,除非伊拉克方面要求且由伊拉克军警配合,不会参加作战任务。美军将于明年年底前全部撤离伊拉克。

  称赞“代价”

  奥巴马担任国会参议员时反对时任总统乔治·W·布什发动的伊拉克战争,竞选总统时也展现反战姿态,承诺结束伊拉克战争。但当晚这次讲话中,他以总统、武装部队总司令身份称赞美军所作“牺牲”。

  “结束这场战争不仅符合伊拉克的利益,也符合我们的利益,”奥巴马说,“美国为让伊拉克人掌握自己国家的命运付出巨大代价”。

  美联社报道,奥巴马明确表示,他把这一刻视为结束一个错误,而非“使命完成”。他还谈及这场战争引发美国与盟国之间关系紧张、国内民众愤怒。

  这家媒体评述,在伊拉克,就最终结局而言,这场战争没有结束,更多美国人可能会死在那里。

  奥巴马还说,他当天早些时候与布什通电话。讲话中,他对布什也有所称赞。

  “众所周知,从这场战争一开始,他和我就存在分歧,”奥巴马说,“然而没有人能够质疑布什总统对我们军队的支持,或者他对国家的热爱、对我们安全的承诺。”

  不过,这位民主党人总统并没有如共和党人要求,在讲话中称赞布什2007年作出的增兵决定。

  奥巴马同时督促伊拉克各政治派别尽快完成新政府组阁谈判:“今天,我们鼓励伊拉克领导人们以一种紧迫感推动组建一个公正、具代表性、对伊拉克人民负责的包容性政府。”他说,美国将成为伊拉克人“强有力的伙伴”。

  转移“中心”

  讲话后半段,奥巴马把话题转移到内政上,试图就失业率居高不下和经济复苏步伐缓慢安抚美国民众。

  “今天,我们最急迫的任务是重振经济,让数以百万计失去工作的美国人重新上班。”

  他呼吁美国民众展现创新能力,在新领域创造新工作岗位,同时强调美国需要减少“对外国石油的依赖”。

  “这将是困难的,但在未来日子里,它必须成为我们的中心任务……这是我作为总统的中心责任。”

  奥巴马还说,那些从伊拉克回国的士兵必须得到机会,以“把他们的才能应用于发展美国经济”。

  民意调查结果反复显示,美国选民眼下对经济复苏前景持怀疑态度,质疑奥巴马政府数以万亿计经济刺激措施的成效。国会中期选举11月即将举行,共和党人正虎视眈眈。(胡若愚)

留言评论