央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

南非政府将修改《黑人经济振兴法》

发布时间:2010年09月02日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网约翰内斯堡9月1日电(记者李建民)南非国家计划委员会主席曼纽尔1日说,南非现行《黑人经济振兴法》亟须修改,以使该法能在经济上惠及更广大黑人民众,真正促进黑人经济的全面发展,缩小南非贫富差距。

  南非在1994年废除种族隔离制度后,政府提出了“黑人经济振兴法”,加大政策倾斜力度,鼓励黑人发展中小型企业,积极参与国家大型企业的发展,并对各企业黑人持股比例、参与管理程度和接受技能培训等设定硬性目标,以期全面提高黑人融入经济的程度。

  曼纽尔在参加总统府召开的一次会议后对媒体说,《黑人经济振兴法》实施10多年来,并没有达到预期效果。该法实施以来,虽然南非出现了黑人富裕阶层,但占人口绝大多数的黑人民众仍生活在贫困中。他们在南非整体经济中所占的份额仍然十分有限。从总体上看,白人和黑人的经济差距仍然十分巨大。目前,南非超过90%的商用土地,以及私营企业70%以上的中层管理职位仍由白人掌握。

  曼纽尔说,政府将对《黑人经济振兴法》进行修改,以使更广泛的南非黑人群体从中获益,缩小贫富差距,真正达到提高黑人经济实力的目的。

  南非是现在世界上贫富差距最大的国家之一。南非知名调查公司公布的最新调查数据显示,南非黑人男子每月平均收入为2400兰特(约合343美元),而南非白人男子每月平均收入为19000兰特(约合2714美元);大多数白人妇女每月的收入为9600兰特(约合1370美元),而大多数南非黑人妇女每月的收入仅为1200兰特(约合170美元)。

  根据约翰内斯堡证券交易所1日公布的数据,该交易所上市的100强公司总市值中只有8%控制在南非黑人手中。南非分析人士认为,如果《黑人经济振兴法》得到全面贯彻,上市公司100强中黑人持股的比例可望超过18%。

留言评论