央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

人民日报:巴以即将开谈 民间压力不减

发布时间:2010年09月02日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京9月1日电 综合本报记者李潇、顾玉清、李逸达报道:9月2日,巴以即将在美国首都华盛顿重启直接谈判。然而,4名以色列人8月31日在约旦河西岸城市希伯伦遭袭身亡的事件给此次和谈蒙上了一层阴影。

  各方谴责枪杀平民

  8月31日傍晚,4名以色列平民驾车行驶在希伯伦以东的犹太人定居点阿尔巴镇附近,几名武装分子向车辆开火,造成车上两男两女当场死亡,其中包括一名孕妇。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)下属武装派别“卡桑旅”宣布对袭击事件负责。

  希伯伦袭击事件发生后,来自民间的压力为此轮和谈的前景蒙上了阴影。约旦河西岸地区的以色列定居者9月1日声称,他们将打破政府禁令,重新在社区中建立定居点,以抗议巴勒斯坦武装人员枪杀4名以色列人。哈马斯政治局领导人迈沙阿勒8月31日晚间在叙利亚首都大马士革表示,即将举行的巴以直接谈判将出卖巴勒斯坦人民的利益,巴勒斯坦人民和巴勒斯坦抵抗力量对这次谈判表示愤怒。

  事件发生后,有关各方纷纷表示谴责。巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯发表声明,称袭击事件企图扰乱直接谈判前的政治进程,这不是所谓“抵抗”行为。巴过渡政府总理法耶兹指出,袭击事件破坏了巴勒斯坦的整体利益,破坏了巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)为巴以促和而作出的努力。以色列总理内塔尼亚胡也指示有关部门立即调查此事,称调查不应有任何“外交障碍”。

  美国强烈谴责此次袭击事件,并强调袭击表明“和平的敌人”正在企图破坏以色列与巴勒斯坦即将重启的直接谈判。美国国务卿克林顿还分别与阿巴斯和内塔尼亚胡举行会晤,还会见了约旦、埃及等阿拉伯国家外长,以加强各方在直接谈判前的沟通,化解袭击事件所带来的不利影响。

  坚持推进直接谈判

  巴以双方领导人目前并未因突发情况而改变和谈计划,有关各方也都坚持按期推进谈判。内塔尼亚胡行前表示,如果巴方能像以方一样严肃认真对待此次对话,那么双方将可以达成一份和平协议,而该协议将保障巴勒斯坦和以色列人民的安全,并对中东地区的全面安全和稳定产生积极效应。

  阿巴斯在表达对此番直接谈判的期望时指出,直接谈判获得了地区内阿拉伯国家的广泛支持,希望能就此契机全面保障巴勒斯坦人民的权利,并结束以色列在阿拉伯领土上的占领,同时给包括巴勒斯坦在内的整个中东地区带来安全、自由与和平。不过,对于以方将于9月26日到期的犹太人定居点冻结令,阿巴斯再次强调,如果以色列方面执意恢复在约旦河西岸地区的定居点建设,巴勒斯坦将毫不犹豫地退出直接谈判。

  法国总统萨科齐8月30日与埃及总统穆巴拉克会晤后对媒体说,以往巴以和谈的经验证明,旷日持久的谈判往往效果不佳,希望双方能够抓住机遇“快刀斩乱麻”,使谈判取得实质性进展。

留言评论