央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美军结束在伊作战任务]新闻特写:战争改写的青春

发布时间:2010年09月01日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):7年的伊拉克战争改变了许多人的人生。伊拉克人哈米德贾什姆和美国人汤姆·特兰是年龄相仿的两个年轻人,和所有20来岁的青年人一样,他们都曾对生活和未来充满憧憬,然而战争给他们的一生留下了无法磨灭的伤痛。

    一个星期天,哈米德贾什姆和他的母亲走进伊拉克首都巴格达的一个殡仪馆。一张张标有数字编号的照片从他们的面前飘过。当编号为5061的照片出现时,贾什姆确认这就是自己的哥哥。

    “这件衬衫就是他的,但原来并没有这些红色血痕。”在屋外,他的母亲和姐妹们已经泣不成声。“没有你我们怎么能够继续活下去”。哈米德的妈妈不愿意接受这个现实,经过五年的找寻,终于见到了自己的大儿子,然而如今已是阴阳相隔。

    哈米德贾什姆和家人驱车赶到了哥哥埋葬的地方,一个叫做“和平之谷”的墓地,位于纳杰夫。哥哥阿拉扎维是在这里下葬的第5061号受害者,那是在2005年7月2日,距今已经5年多。“我们从没预料到会有这种结果,我们原以为会找到他,但我们花了那么多钱,用了5年零2个月的时间,却在这里、在这片墓地找到了他。”

    汤姆·特兰是一名退役美军士兵。2003年,他随部队来到伊拉克。还不到一个星期,他就中弹了。

    特兰当时休克了过去,但很快他就恢复了意识,为自己包扎了伤口。如今,伤口虽然早已痊愈,但那些伤痛的记忆却始终挥之不去。

    回国后,特兰成为了一名喜剧演员。他常常在舞台上拿自己中枪时的视频当作笑料,因为他相信只有幽默能够医治自己内心的创伤。


  美军战斗部队撤离伊拉克的消息没有让汤姆·特兰觉得轻松。7年伊战,除了伊拉克数以十万计的平民死伤外,美军有超过4000名士兵阵亡,更多人在这场战争中受伤或患上精神疾病。特兰说,人人都希望我们的军队能回家,但现实是,如果我们不在那儿,糟糕的事情会继续发生。

留言评论