央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]定居点“停建令”成焦点 和谈困难重重

发布时间:2010年09月01日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):9月2号、以色列与巴勒斯坦即将就中东和平进程展开直接谈判,这也是双方20个月以来的首次直接和谈。按照日程安排,美国总统奥巴马1号分别与巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯、以色列总理内塔尼亚胡会面,并于晚间宴请两人,为2号开始的和谈“预热”。

    直接和谈在即,然而奥巴马政府想把双方都留在谈判桌边却并不是件容易的事。由于约旦河西岸犹太人定居点的“停建令”将于9月26号到期,巴方先前以退出直接和谈威胁以方延长“停建令”,但内塔尼亚胡目前依然拒绝做出让步,“停建令”可能成为影响 和谈能否顺利进行的重要因素。

    8月31号晚,西岸城市希伯伦发生巴武装组织袭击事件,又为会谈的前景蒙上了一层阴影,包括一名孕妇在内的四名以色列平民遭枪击身亡。大批以色列民众聚集在现场,要求惩治凶手。以色列军队迅速展开排查行动,并封锁了附近城镇的出入道路。

    哈马斯下属卡桑旅随后发表声明,表示对此负责。

    由于早在美国政府发出会谈邀请时,哈马斯就表示坚决反对,哈马斯政治局领导人迈沙阿勒还呼吁其他阿拉伯国家不要参与会谈,因此巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯指责这起袭击事件是哈马斯蓄意制造的政治阴谋,旨在阻碍巴以间的直接会谈。对此,哈马斯发言人祖赫里回应称,袭击与巴以和谈无关。

    代表定居点居民利益的约旦河西岸委员会1号宣布,作为对平民遭袭事件的回应,将“违抗”政府日前颁布的暂停建定居点建设10个月的规定,于当天下午6点开始重新启动定居点建设。分析人士指出,由于巴以双方在主要问题上存在较大分歧,想要在开始的几轮谈判内获得进展的可能性很小。

留言评论