央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美结束在伊作战任务 伊安全局势定将恶化

发布时间:2010年08月31日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

  中广网北京8月31日消息 据中国之声《新闻纵横》7时03分报道, 今天,对于驻守伊拉克的美国军人来说,是一个重要的日子:他们将把安保任务交给伊拉克安全部队接管,正式结束作战任务;驻伊美军人数降至5万以下,并于明年年底前完成全部撤军。

  与此同时,在美国本土,奥巴马今天将视察得克萨斯州美军基地,晚上在白宫椭圆办公室就从伊拉克撤军发表全国电视讲话。

  几天前,奥巴马称伊拉克战争 “正在结束”,令人想起前任总统小布什7年前宣称“使命完成”那一幕——

  2003年5月1号,伊拉克战争开始不足两个月,小布什在美国海军航空母舰上说:“伊拉克主要战事已经结束。美国和我们的盟友们胜利了。”航母甲板上当时悬挂着一条横幅,上书“使命完成”。然而,伊拉克随后的反美武装袭击、教派冲突、政局动荡不断,美国陷入了战争泥潭,布什的这句话也沦为了笑柄。

  三十六计,走为上。如今,在付出了4000多条性命,花费近1万亿美元以后,美国人终于痛下决心,要从伊拉克稍微转一个身。但就在运载美国大兵的飞机离开这片是非之地时,脚下这块动荡的土地又将何去何从?下面我们连线中国国际问题研究所副所长郭宪纲:

  主持人:郭先生,我们注意到,驻伊美军虽然结束了作战任务,但依然留下来多达5万美国大兵继续执行“保安”和“反恐”任务。如何理解这批数目庞大的美国大兵所扮演的角色?美军是真撤了还仅仅是一个幌子?

  郭宪纲:我想美国留下五万所谓的“非战斗部队”是一个过渡措施,因为现在伊拉克政局不稳,治安也很差,经济也不好,如果美军一下撤出的话,伊拉克一下就陷入极度的混乱之中,所以留下五万部队一方面显示美国军队是负责任的,不是全部一走了之,另一方面也能够保证美军逐步安全撤出,同时也可以掩盖美军不得不撤离泥潭所面临的窘境,是一个过渡性的措施。明年年底,这五万非战斗部队也完全撤走。

留言评论