央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

家族利益影响婚配 海外侨胞近亲结婚现象严重

发布时间:2010年08月30日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月30日电 据西班牙欧浪网报道,随着国外庞大亲族关系的崛起,部分为了家族利益的侨胞,选择了近亲结婚这条路,直接或者间接地影响家族的基因遗传。对于一些旅居海外的侨胞来说,为了壮大自己家族间的感情关系,他们选择“亲上加亲亲不断”,由此也产生很多家庭社会悲剧,有些侨胞还甚至成了近亲结婚的牺牲品……

  近亲结婚让盲目的小两口承担爱情的苦果

  “我们是在这边结婚的,但到现在为止,我们都没有领结婚证。”对于旅西侨胞阿燕来说,在国外结婚摆个酒席,不去领结婚证这样的现象太普遍了,因为一方面夫妻俩平常开店也没什么时间,要长途奔波一起去领个结婚证相当麻烦;另一方面,阿燕也已经习以为常地延续老一辈那种事实婚姻的传统,自己在国外和老公阿锋在亲友的见证下,摆个酒席也当是正式结婚了。“其实,阿锋是我远房的亲戚,和我有点沾亲带故。”阿燕说,自己迟迟不领结婚证,除了上述两个原因之后,还有一个很重要的原因是担心自己两人是三代以前的亲戚关系,怕领证时遭到拒绝。

  在阿燕的记忆中,由于家族支脉兴旺,父母的同辈和自己的同辈之间的亲戚也多得不胜枚举,再加上彼此的亲戚之间住得都有一定的距离,自己平常也没有和同辈的亲戚往来,哪怕逢年过节也没有多少走动,倒是自己的奶奶和其娘家的亲戚,基本都有保持来往。“小时候,我只知道阿锋是我舅公的孙子,长得倒也一表人才,十几岁时,被父母带到西班牙。”当然,在阿燕看来,自己做梦都没想到有朝一日,自己会和出国联系在一起。

  正因为两家的关系不错,加上长辈们都有个亲戚之间相互照应的想法,所以自从阿燕出来后,就在阿锋家的餐馆里做跑堂,而阿燕的美貌,也使得小阿燕一岁的阿锋不顾一切地对这个远房的表姐开始展开疯狂的追求攻势,同时阿燕也对这个年龄相仿的表弟有异样的好感,两个人很快就坠入爱河,但是,他们之间的相爱,却遭到国外和国内两方长辈的极力反对,理由是阿锋和阿燕虽然不是直接的表兄妹,但毕竟也有三代以内的血亲关系,怕血缘太近,会影响遗传。

  即便两个人的感情遭到家长的反对,阿燕和阿锋最终还是冒险地走到一起,两个人奉子成婚的决定,也使双方的长辈迫不得已地接受这种亲戚之间通婚的现实,双方的长辈不仅给他们在西班牙宴请亲友给他们举办婚礼,而且西国这边的家长还亲自陪同新人两回国补办婚礼,因为种种顾虑以及没有时间,阿燕和阿锋并没有去相关部门领结婚证。

  让阿燕感到极为幸运的是,自己和阿锋的第一个孩子出生后完全健健康康的,这也使得阿燕和阿锋大大地松了一口气,两个人也更加坚定自己的“运气论”,由于第一胎生的是女儿,也使得抱孙心切的阿锋父母不断地催促儿子和儿媳再接再厉地生第二胎继家里的香火。出于公婆的频频施压,加上也想在国外的家庭里巩固地位,阿燕和阿锋在生下大女儿没多久,又怀上第二个孩子,却带着先天的遗传残疾出生。“直到那个时候,我们才知道近亲结婚的危害。”

  为了吞下这枚苦果,阿锋和阿燕也只有承担起照顾残疾孩子的责任,然而,也正是这个原因,阿燕受到来自四面八方的巨大压力,阿燕说,自己也很后悔当初选择和阿锋结婚,孩子有病,自己作母亲的,不仅只是受气,而且也替孩子感到可怜,但是对于这段自己亲手酿成的婚姻悲剧,阿燕也只能默默的忍受。

  家族利益婚姻催生近亲结婚

  相比于阿燕的近亲结婚,未婚的侨胞小娴却更为担心自己下一步被双方父母设好的这一段婚姻,因为自己接下来的结婚对象是嫡亲的表哥,也就是舅舅的儿子。“其实,双方的家长都知道近亲结婚的危害,但是为了维护家族的利益,他们选择亲上加亲,希望可以强强联合。”

  小娴告诉记者,自己来西班牙也有好几年时间,当年是父母申请自己家庭团聚出来的,来西班牙后,小娴读了几年的书之后,就和父母一起开店经商了。“小时候舅舅、舅妈就是看着我长大的,他们也特别的疼爱我,所以父母很早就有了亲上加亲的打算。”在小娴的印象中,两家人的亲戚关系还是蛮好的,彼此之间都有走动,而且更为关键的是,前几年,由于移民政策的宽松,家里的亲戚能出国的都已经出国了,西南欧都遍布着自己的亲戚。

  由于有父母和亲戚的支持,小娴的表哥自从接手国外的家族事业后,生意也做得风生水起,名下不仅有好几家店,而且还有好几套房子。“可能是我父母觉得,近水楼台先得月,以表哥这样好的条件,嫁过去我自然是做个现成的老板娘,好歹也是衣食无忧。”为了拉拢两家的关系,下一辈的婚事却成两家人沟通的焦点,双方的家长更是对于子女的终身大事一拍即合。由于小娴长得很是乖巧可人,表哥阿明对于和自己和表妹之间的婚事也一点都不排斥,基本什么都由父母说了算。

  “我和表哥都没有入籍,为了在领取结婚证上,不会因为亲戚关系而遭到拒绝,为了避免夜长梦多,我们的长辈甚至想好让我们直接在国外领结婚证。”小娴说,表哥的确是打着灯笼都难找的结婚对象,但毕竟自己也念过多年的书,也深知近亲结婚的利害关系,但是始终都无法说服父母去改变,国外的利益关系实在太重了,自己的婚嫁与否都会关系到整个家庭的兴衰荣辱。“我知道父母也是为了我好,希望我能够过得丰衣足食,可是这并不是我想要的,因为近亲结婚的后遗症影响太深远了,会影响到下一代的。”

  尽管小娴曾反对过,但声音太弱了,自己的命运根本由不得自己做主。“我的父母就我一个女儿,他们很怕我嫁给一个不知根底的人,后半辈子跟着一个平庸的人,没有出息。”

  小娴告诉记者,像自己家族或者身边这种近亲结婚的事情也实在太多了,自己和表哥两家人还在同一个国家,即便真的要出嫁了,还可以随时开车回去和父母吃个饭,身边的一些熟人,哪怕是两个国家的,为了家族利益关系跨国结婚的都比比皆是,而庞大的亲友群也成了长辈优生选择的对象。

  “如果家族里有亲戚比较有钱有势的,大家都争先恐后地攀附关系,相比于其它人的婚姻,我们这些做下辈的,都很不幸地成利益婚姻的牺牲品,因为父母根本不会考虑到我们的感受,只会考虑会不会为家庭争取更多的利益,家族越大,亲戚之间的利益关系也会越来越复杂,因为一般的家庭都会选择门当户对的。”(为保护隐私,文中人物均为化名)

留言评论