央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

16岁女孩“留学梦”:别把出国当做解脱

发布时间:2010年08月30日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我的生活长期日夜颠倒

  这篇文章是我亲身经历,我现在留学。我想了很久,一直不知道怎么下笔。这篇文章是一个不太好看的反面教材。我的生活没有什么别人可以借鉴的东西。只希望前车之覆,后人之鉴,希望大家在出国前有个慎重的考虑,不要盲目跟风而毁了自己,毁了自己的孩子。

  现在是本地时间凌晨5:16,再两个小时就要上课了。长期日夜颠倒,睡觉的时间少之又少,我知道,这样的人在我的同学中不算少数。

  我16岁出国读书,现在已18岁了。我这个年纪的同学在国内都已经努力准备高考,而我却仍然在读高二,逍遥法外。凌晨,我看到校内网上一个朋友说自己没办法考进大学,在想要不要出国。我想跟他说,别把出国当做是解脱。

  两年前我来到这里,踏上这片土地时我就开始想家。可能是因为心情不一样了,我感觉这个城市远没有我旅游时看到的那样恬静高雅。我的留学生活开始于一个不太和善的homestay(寄宿家庭),那些日子我已不想再重复,只用三个字来形容——一团糟.

  来这里前两天,寂寞、无助和思念就一个接一个摧残着我。跟房东交流上的问题使我对自己很绝望,不能上网也让我感觉在地球的这一边孤立无援,甚至连发泄的途径都找不到。当时就想努力快点融入这个社会。

  第三天,语言学校开学了,生活似乎变得有意思了许多。语言学校有入学分班考试,全校四个档次,我被分在了第三等。大家都刚到不久,每个人眼睛都是亮晶晶的,怀揣梦想,对这个城市充满了期待,也对未来充满了希望。我们问老师我们是属于哪个级别的啊?老师不回答,但后来我们还是知道了,并且很失望。这种失望并没有持续多久。

  有人开始不做作业 整天在唐人街厮混

  不知不觉,大家都开始改变,一点一滴,从生活每一处。最初热情开始减淡,外界诱惑很多,大家又都是十六七岁的年纪,没父母约束。渐渐有人开始不做作业,沉迷于网络;渐渐开始有人逃课,整天在唐人街厮混;渐渐有些人开始挥霍,拿着爸妈的钱过着以前从没想象过的日子。

  女生丢弃了运动鞋,用各种各样衣服化妆品打扮自己;男生丢弃了双肩包,开始注意发型和潮流。

  有人完成这个过程只用了不到一个星期,我算是慢热的。第二个月开始,我不想再做作业,因为做和不做没有什么区别,老师不会检查也不会批评;第三个月,我第一次逃课,在别人的撺掇下;第四个月,我开始改变,买衣服买化妆品,因为我不想被人笑话,说我土。虽然我也知道,我的打扮只让自己显得更加怪异;第六个月,我语言学校毕业。

  到了高中我也没有像自己跟自己说的那样好好读书,仗着自己读高一,仍然挥霍金钱挥霍青春。有时我也觉得很窝囊。高中生活相对于语言学校来说单纯一些,因为都是通过考试进来的,过滤掉了很多已完全堕落的人。当然,这里也不缺乏我这样的人。大家都有个类似的转变过程,每个人来的时候都怀揣梦想,企图拥抱希望。就这样浑浑噩噩地来到了高二。发誓了无数次,成绩也上不去。

留言评论