央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]澳大利亚紧张应对严重蝗灾

发布时间:2010年08月30日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):蝗虫是粮食生产的大敌,目前,澳大利亚东部各州就正面临着严重的蝗灾威胁。为了确保今年的粮食产量,农场主们和地区政府已经积极行动起来,共同抵御蝗灾。

  澳大利亚人对蝗灾并不陌生,几乎每年这里都会遭受不同规模的蝗灾侵袭。过去一年来,澳大利亚东部的天气十分反常,炎热、潮湿的环境非常适合蝗虫的繁殖。因此专家预计,今年澳大利亚可能会遭受三十年来最严重的蝗灾侵袭。

  专家介绍说,抵御蝗灾的关键是在蝗虫未成年的若虫阶段就将其消灭掉,9月将是澳大利亚蝗虫大批成熟的季节,要赶在这之前尽量消灭它们。

  在具体措施上,专家首推“药物灭蝗”,除了传统杀灭蝗虫的农药外,今年澳大利亚各地方政府还向农民提供了更多符合有机养殖条件的环保型农药,并配备了专门喷洒灭蝗农药的飞机。此外,地方政府还鼓励农民积极上报自家农田蝗虫的动向,以配合治理蝗灾,并开通了热线电话提供咨询和帮助。

  据介绍,正是由于每年都有蝗灾,所以澳大利亚人在治理蝗灾方面经验丰富,政府每投入1000澳元、约合6000元人民币,就可以减少两万澳元、约合12万元人民币的损失。今年,有关各州政府都已下拨了专款用于蝗灾治理,其中,预计灾情最严重的新南威尔士州投入了1850万澳元、约合1.13亿人民币,专门用来杀灭蝗虫、保卫粮食收成。

留言评论