央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

图:菲政府提交报告仍无具体时间表

发布时间:2010年08月29日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  菲律宾电视新闻截图显示,门多萨的遗体依然穿着菲律宾警察制服,棺木上甚至一度盖着菲律宾国旗

  菲方解释是门多萨家属的私人行为,并火速撤去国旗

  有资格在葬礼上覆盖国旗的,应是具有英雄品质和高尚人格的正派人士,而不是对无辜生命施以残酷暴行的人。这种行为只会玷污菲律宾国旗的尊严。”

  ——中国驻菲律宾大使馆27日发布的严正声明

  中国驻菲律宾大使馆于27日发布书面声明,强烈谴责菲律宾劫持人质事件中枪手门多萨的棺木覆盖菲律宾国旗,大使馆对此行为表示强烈愤慨。

  此举玷污菲律宾国旗

  声明中指出,大使馆对于“冷血”枪手门多萨的棺木上覆国旗这一“令人愤怒”的行为表示“强烈愤慨”,并指此举玷污了菲律宾国旗。

  门多萨的家属为其在家中举行葬礼前公开悼念仪式时,为其遗体着一套警察制服作为“寿衣”,棺木上更覆盖菲律宾国旗。中国驻菲律宾大使馆立即对此种挑起死伤者家属伤痛的举动,表达强烈愤慨。

  同意中方观点撤国旗

  菲律宾总统府与外交部表示,赞同中国大使馆的观点。门多萨棺木覆盖国旗,并不符合相关法律,是门多萨家属的私人行为。菲总统发言人陈显达后来表示,门多萨棺木上的国旗已被撤走。菲媒体报道称,27日下午5时许,见到一名身份不明的男子将棺木上的国旗拿下后,乘坐一辆政府牌照的车辆离开。

  曾荫权发表《香港家书》

  香港特区行政长官曾荫权28日在香港电台发表《香港家书》,对在菲律宾人质劫持事件中遇难的港人再次表示沉痛悼念。他表示,特区政府将加紧落实支援工作,并已致信菲律宾总统要求全面调查此事。

  曾荫权在家书中说,已经致信菲律宾总统,要求对事件进行全面、专业的调查。他说,调查报告至少要交代几个重要问题,包括事件发生经过,当局与劫持者谈判的详细过程,特别是为什么没能答应劫持者要求来换取人质安全释放,以及警方的行动详情及背后的考虑和死伤者致命及受伤的成因。

  曾荫权说,过去几天,香港充满了震惊、哀伤、愤怒和不解,但同时也充满了爱心、关怀、互助和无私奉献的人性光辉。一个冷血、自私的凶手,一次失败的营救行动,令香港失去8条宝贵生命,造成了几个家庭难以弥补的创伤。

  他说,对于出事家庭的哀痛,感同身受,同时也担心生还者未来的日子。面对惨剧,他呼吁香港市民分担出事家庭的苦难,同声哀哭,互相扶持,陪他们走过这一段艰难的日子。特区政府会密切跟进家属和伤者在生活及心理上的各种需要,尽力给予帮助。

  曾荫权祝愿仍然昏迷未醒的重伤青年梁颂学早日康复,并表示,社会要不分种族、不分国籍,互助互爱、彼此支持、团结一致,才是对冷血和暴力的最有力回应。

  进展

  菲政府提交报告仍无具体时间表

  据记者了解,中国驻菲律宾大使馆现阶段仍在等待菲律宾政府提交出一份“全面、准确、客观”的调查报告,并希望菲方能够尽早完成彻查。但目前菲律宾政府仍未给出提交调查报告的具体时间表。

  菲律宾劫持人质事件仍处于全面调查之中。香港警方证实,已就此次人质事件展开死亡个案调查。

  调查

  特种部队曾到场但未被警方接受

  据报道,菲律宾军方曾表示,可以派一个军方特别行动队解救香港人质,但没有被警方接受。菲军方一名负责人说,这个特别行动队装备精良,在美国受过训练,也有实际营救人质的经验。菲律宾警察总长在听证会上说,现场指挥官向他报告,警方特警部队足以应付问题,无须动用军方专门用以反恐的特别行动队。

  遭解职的马尼拉警察局总警司鲁道夫·马格蒂瓦伊对此回应称,特种部队傍晚到达现场,自己并没有权力调遣部队,因此才没有派出。他还表示,是马尼拉市长下令拘捕门多萨的弟弟后致使他情绪失控。

  综合新华社、《羊城晚报》《扬子晚报》稿件

留言评论