央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频] [第三次中日经济高层对话在京举行]日本代表团规模空前 各省厅都想“分一杯羹”

发布时间:2010年08月28日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):这次中日经济高层对话,日方代表团由外相冈田克也等6名阁僚和3名副大臣率队,总人数多达120人,规模空前。日本共同社评论说,可见随着日本经济对中国市场的期待日益浓烈,日本各省厅都试图借助对华政策来扩大本部门的利益。

  日本媒体指出,中日经济高层对话于2007年首次在北京举行,当时日本派出由6名阁僚率领的70人代表团。去年在东京有5名阁僚和1名副大臣出席。因此无论从参加的省厅还是随行人员的数量,这次均属最多。

  共同社还透露,外相冈田也作为代表团团长,曾要求各部门精简人数,但阁僚们除了经济对话之外还计划与中方部长进行会谈,所以纷纷以“磋商领域广泛”为由表示拒绝,最终未能大幅缩减人数。

  今年6月,日本新一届政府执政之初,即制订了日本今后十年的经济增长战略,涉及环境和能源、国民健康、亚洲经济、观光、科技、人力资源等六个战略领域,被称为是实现菅直人政府提出的经济、财政、社保“三强”目标的具体计划。其中,在“亚洲经济战略”、“绿色创新战略”、“观光立国战略”中都提到了加强与中方合作的具体内容。因此日本各省厅都试图通过参与这次中日经济高层对话为本部门占得先机。

  眼下正值日元对美元汇率、日元对欧元汇率走高,日本对欧美国家出口大幅下降之时,中国市场对于日本变得越来越重要,因此,日本企业对这次中日经济高层对话的举行,充满了期待。

  由日本贸易振兴机构提供的资料显示,今年上半年,日本对华出口额创历史新高。并且,自从2007年中国超越美国成为日本最大的贸易伙伴以来,中日双方的贸易额在不断扩大。2009年的贸易额由于金融危机突然出现下滑,但是在2010年上半年却迅速恢复,目前已经恢复到了历史最高点。 

  在被问及中国转变经济方式、淘汰落后产能是否会影响日本企业的在华投资活动时,酒匀所长说,近年来日本企业的在华投资方向也在发生变化,过去主要以面向出口的生产型企业设备的投资为主,现在面向中国国内市场需求的投资在不断增多。

留言评论