央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

肯尼亚新宪法正式生效 非洲多国领导人见证签字

发布时间:2010年08月28日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月28日电 综合消息,肯尼亚总统齐贝吉在新宪法上签字之后获得了一片掌声。肯尼亚8月27日在首都内罗毕举行多项仪式,庆祝该国新宪法生效。

  数万名肯尼亚人目睹了总统齐贝吉在新宪法上的签字仪式。新宪法制定条款,对总统的权力进行监督,进行权力下放以及增加民权。

  另外参加内罗毕举行的签字生效仪式的中有众多非洲国家领导人,其中包括苏丹总统巴希尔。

  2007年底至次年初,肯尼亚爆发选举骚乱,造成上千人死亡、35万人无家可归。随后,肯尼亚两大主要政党于2008年4月底在非洲联盟调解下达成协议,同意组建联合政府并制定和颁布新宪法。今年4月,肯尼亚议会投票通过了新宪法草案。8月4日,肯尼亚举行宪法全民公投。根据肯尼亚独立选举委员会公布的最终计票结果,新宪法以67.25%的支持票获得通过。

  根据新宪法,肯尼亚将取消总理职位,并设立国家最高法院及参议院,参议院将由47名参议员组成。新宪法还制定了条款限制和监督内阁及总统权力。另外,新宪法规定大选将每5年举行一次。

留言评论