央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

受性道德观转变影响 北欧非婚生子女比例超一半

发布时间:2010年08月27日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 德国莱布尼茨民俗风土学研究所25日发表公报说,最新研究显示,近10多年来欧洲各国非婚生子女数量上升,尤其在北欧地区超过50%。

  数据显示,欧洲57个国家和地区非婚生子女比例最高的是冰岛,1990年已超过55%,2007年接近65%。斯堪的纳维亚地区、波罗的海3国,以及英国、法国、比利时、丹麦、拉脱维亚等地,非婚生子女比例超过或接近50%。

  在同一国家中地区差别最大的是德国。包括柏林在内的6个东部联邦州非婚生子女比例为60%,西部各地大多不到20%。

  研究人员说,导致这一现象的重要原因之一是社会价值观的转变,尤其是受到女性解放思潮和性道德观的转变影响。

  研究中另一值得注意的趋势是,非婚生子女不再集中在大城市,而是扩散到中小城市和乡村。

留言评论