央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地球红人 >

菲律宾劫匪曾获17项荣誉 因敲诈被逐出警界

发布时间:2010年08月26日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  菲律宾廉政法庭称门多萨曾敲诈一厨师;被警察局开除后失去退休福利;他曾是“菲律宾年度十大杰出青年警察”,却卷入敲诈案被逐出警界。生命终结前,他的最后身份是一名劫匪。

  高级警督罗兰多·门多萨原本将于2011年1月份到达56岁的退休年龄。然而,今年1月廉政法庭的一项裁决,让他晚节不保。

  根据克雷姆军营的记录,门多萨因参与敲诈于今年1月份被廉政法庭开除,同时被剥夺了一切退休福利,也不再具有担任任何政府职务的资格。

  廉政法庭调查发现,门多萨和其他4名警察曾敲诈勒索一名中餐馆的厨师2万比索(约合人民币3014元)。

  2009年2月16日,国家警察局宣布将门多萨开除。

  “他非常失望,因为他说自己在警察局做得很好,但他却因为一桩自己没有犯过的错而遭到解雇。”门多萨的弟弟格雷戈里亚说。

  门多萨的家可谓“警察世家”,他的弟弟格雷戈里亚就在警察系统工作,他的大儿子毕斯马尔克则是班加德地区警察局的副局长。而门多萨的警察之路是从一名巡逻警开始,一步一步上升。

  他出生于1955年1月10日,毕业于菲律宾大学犯罪学专业,获得的是犯罪学学士学位。26岁时,他加入菲律宾国家警察部队分部(也就是后来的马尼拉警察分局)。

  1991年,菲律宾国家警察局成立,他就加入并获得3级高等警官衔。2002年,门多萨被提拔为警察分局局长,3年后,升为高级警督。

  门多萨当警察这些年,共获得过17项荣誉,包括国际青年基金会颁布的“菲律宾年度十大杰出青年警察”“国家警察局效率奖”“国家警察局功勋奖章”等。

  “我想真正令他失望的是在被解职的同时,他也被剥夺了一切退休金和福利。”一名不愿透露姓名的警察表示。

留言评论