央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

巴勒斯坦人阵领导人呼吁巴各派对话和解

发布时间:2010年08月26日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网大马士革8月25日电(记者拱振喜 刘跃骅)解放巴勒斯坦人民阵线(人阵)政治局委员兼发言人马海尔·塔海尔25日在大马士革呼吁,巴勒斯坦各派将巴勒斯坦民族最高利益放在首位,进行对话,尽快实现各派和解,结束分裂的状况。

  塔海尔当天接受新华社记者专访时说,巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)和伊斯兰抵抗运动(哈马斯)分别控制约旦河西岸和加沙地带,这种地理上的分裂“将给巴勒斯坦事业带来灾难性后果”。他说,巴各派应进行对话,尽快实现和解,结束分裂状况。

  他认为,法塔赫与哈马斯之间的分歧主要是“政治分歧”。法塔赫主张依靠美国通过谈判政治解决巴勒斯坦问题,并拒绝武装抵抗以色列占领;哈马斯则认为,通过谈判政治解决巴勒斯坦问题已走进死胡同,因此,不能放弃抵抗以色列占领这张牌。

  在谈到即将在美国进行的巴以直接谈判问题时,塔海尔认为,即将在华盛顿举行的巴以直接谈判不会取得任何实质性结果,将以失败而告终。

  他说,巴勒斯坦民族权力机构在没有获得以色列停止在被占领土修建犹太人定居点的任何保证的情况下,同意与以色列举行直接谈判是“令人遗憾”的。他认为,巴勒斯坦民族权力机构同意与以色列直接谈判加剧了巴主要派别之间的分歧。

  塔海尔说:“以色列不愿意实现和平,不愿执行联合国有关巴勒斯坦问题的决议,尽管巴勒斯坦解放组织(巴解组织)作出了很大的让步,但以色列继续在巴勒斯坦被占领土修建犹太人定居点,对耶路撒冷不断采取犹太化的步骤,并针对巴勒斯坦人民实施恐怖活动,以色列的这些行为使巴勒斯坦问题的政治解决前景渺茫。”

  美国国务卿希拉里·克林顿20日在华盛顿宣布,以色列政府与巴勒斯坦民族权力机构将就解决巴以之间最终地位问题重启直接谈判,首轮对话将于9月2日在华盛顿举行。

留言评论