央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

华裔备战华沙肖邦国际钢琴赛 系加拿大唯一选手

发布时间:2010年08月25日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月25日电 据加拿大《星岛日报》报道,20岁的加拿大万锦市有华裔血统青年祖恩(Leonard Gilbert)将于今年10月,前往波兰华沙参加五年一度的肖邦国际钢琴大赛,他是唯一代表加拿大征战这次国际大赛的青年钢琴家。

  李德伦音乐基金会为支持祖恩前去比赛为加国争取荣誉,同时亦纪念浪漫主义作曲家及钢琴大师肖邦诞辰200周年,定于9月12日在多伦多大学音乐系举办“加拿大青年钢琴家Leonard Gilbert (祖恩)钢琴独奏音乐会”。

  父亲为英裔加拿大人 母亲为香港移民

  居住在万锦市的祖恩即将满20岁,出生于加拿大,是加中混血,母亲是香港移民,父亲是英裔加拿大人。祖恩六岁起学习弹钢琴,曾师从加拿大钢琴家帕尔(Patricia Parr),还在Claude Watson艺术学校学习,并且以最高荣誉毕业。他目前在美国印第安纳大学音乐学院,随著名钢琴大师普莱斯勒(Menahem Pressler)学习。他目前是该大学的荣誉学者,这是印第安纳大学给大学生的最高荣誉。

  祖恩在2010年加拿大第3届肖邦钢琴比赛中赢取桂冠,还获得“最佳玛祖卡”与“最佳波兰舞曲”特别奖。2010年4月,祖恩在华沙举办的预选赛迎战来自各国的优秀选手,获得参加今年10月在波兰华沙举行的肖邦国际钢琴大赛的资格, 他也成为今届唯一代表加拿大征战这次国际大赛的青年钢琴家。

  祖恩即将参加的五年一度的肖邦比赛,位列国际五大钢琴比赛之首,公认是国际上最著名、水平最高的比赛,是世界各国的名家精英的聚会。华裔钢琴家中有傅聪、李云迪等皆由这一舞台名扬世界。

  一个青年钢琴家要参加这样的比赛并打进决赛, 要付出巨大努力和汗水。 李德伦音乐基金会发起人李艳表示,加拿大人参加肖邦国际钢琴大赛,不会像中国人那样受政府选派,得到政府的有力支持,可以获得名师的指点,获得交响乐团的配合练习。在本地,参赛者的参赛费用都要自理。李德伦音乐基金会举办这场独奏音乐会,也是为帮助祖恩作好比赛前的热身准备。大家踊跃出席音乐会, 一方面欣赏祖恩的精彩的演奏, 同时也是对我们加拿大优秀钢琴选手的支持。

  她指今年是永垂青史的浪漫派大师肖邦诞辰200周年。在世界各地人们纷纷举办各种形式的纪念活动。形形色色的纪念音乐会从年头排到年尾,许多驰名国际的钢琴家应邀开办专场音乐会演奏肖邦的作品。在9月12日的音乐会中,人们也可以听到祖恩演奏肖邦不同时期,不同风格,不同曲式的作品,包括练习曲,波兰舞曲,幻想曲,叙事曲,奏鸣曲及夜曲等。不论从欣赏的角度还是学习的角度, 这都是一次丰富的音乐盛宴。

  音乐会定于9月12日(星期日)下午3时在多伦多大学音乐系Walter Hall音乐厅(80 Queen‘s Park, (Museum 地铁站 Station)举行。详情可致电李德伦音乐基金会。电话是416-490-7962。

留言评论